所有討論

[請益]科技業- 職場溝通

[請益]達發科 - 聯發科子公司工作 各位前輩好,近期有收到達發科的面試通知,是高階主管秘書一職,由於過去有多年主管秘書經驗,所以認為業務內容應該是能夠上手的。 但想請教,是否在這類科技公司上班,不談工程師等等,"行政職"人員也需要英文十分精通呢? 因為該職缺上註明聽說讀寫"精通",雖然很多職缺也會這樣寫 (但實際上並不常用到英文。) 所以有些擔心若在公司內部需要常用英文口頭溝通,很怕自己其實沒到精通的程度,未來真有幸錄取的話會尷尬 >< (雖然有機會錄取的話,一定會好好練習,但也很怕沒跟上工作夥伴的精通程度,會被嫌棄阿~~~~)

[請益]達發科 - 聯發科子公司工作

台灣新創界的亂象

最近看到 ptt 上面有一篇爆文,讓我想起了一年前發生的事,希望把一些關鍵字記錄下來。 公司背景 公司的負責人是彭春桂,但實際上彭春桂只是人頭,主要負責營運的是他的兒子彭丞靖(Cooper Peng)。 營運狀況 2020/12/31 CEO 涂立青(Larry Tu)招集全體員工開會,表示因為歐可達因帳上負債太多,未來不可能募資成功,因此要求員工轉移到歐可達的全資子公司群體資訊有限公司,如果不同意的話將會被公司資遣。 後來許多人選擇不加入群體資訊而被資遣,到了 2021/1/8 發薪日時,這些人就沒有收到 12 月份的薪水了,理由是公司已經沒錢了。奇怪的是,就我所知群體資訊當時並沒有任何業務收入,但涂立青卻表示如果加入群體資訊的話,群體資訊的資金至少還可以再撐兩個月(至 2021/10 仍營運中),這些錢是怎麼來的就不得而知了。 積欠薪資 當時選擇被資遣的員工們,都沒拿到 12 月份的薪水,而選擇加入群體資訊的員工都正常拿到薪水。之後直到離職當天,都未給付 12 月份及 1 月份的薪水、2020 年終獎金(合約明定的)、資遣費。遭到欠款的員工達 10 人以上(含實習生),總金額約 100 萬。 後來 8 名員工在 2021 年 2 月時申請勞資調解,勞方由涂立青與彭丞靖的律師出席,並在第二次勞資調解時,涂立青電話徵得彭丞靖同意,達成分期付款(共九期)的共識,調解成立。 2021/6/5 ,歐可達未如約償還第四期的欠款。與涂立青聯絡後,他表示 6/18 一定會還款,但最終並未還款。違約後,數名員工去聲請強制執行,但由於歐可達帳上已經沒有現金了,所以並未成功取得欠款。 至今,曾多次聯繫涂立青,但他說詞反覆,曾說彭丞靖要申請紓困貸款,但是要與離職員工們重訂還款方式;後來又說,彭丞靖要他自己承擔這約 100 萬的債務,他並不同意。總之,並未感受到彭丞靖有解決事情的誠意。 其實依法如果公司歇業的話,這些積欠的款項是可以申請由政府墊償,至少身為勞工的我們可以拿到應有的權益。但是當初還在公司時,彭丞靖說歐可達是用他爸的名字開的公司,他不會讓它倒的(實際上有沒有其他原因不得而知)。 現況 從今年離職後,都無法直接連繫到彭丞靖,必須透過涂立青轉達,而涂立青也常聯絡不到彭丞靖。直至今日彭丞靖仍不願出面處理欠款。 現在歐可達辦公室的內部已經改為加密貨

德州儀器 財務暨營運部門輪調 面試進度

這週剛與部門主管面完,人資經理說下一關就是最後一面,預計是和財務帳進行面談,想請問有人也是最近去面試的嗎?另外大概都是哪時收到結果通知呢?

該怎麼改善心態?越來越沒自信了

最近去了幾場面試,都去當炮灰,不知道被發面試到底怎麼準備才好 不要叫我去查網路上的內容,有些實在太理想化了 我不是口才很好的人,容易緊張結巴,最近才覺得有點穩下來,但是無法馬上聽到疑問就有很順很機智的回答.... 我目前頂多就是背自我介紹吧!然後當場不是被其他面試者的經歷跟口才壓下去,不然就是主管瘋狂問問問(一對一,多對多,多對一),完全不懂我為何被發面試? 有一部分可能經歷也有影響,因為一些因素有點斷斷續續,好像更常被抓出來釘 後來有點像被不斷否定一樣,多少有點失望跟難過,不知道自己是怎麼改變還是換行業或是職務才好?但問題始終都要解決

面試狗屁問題之奇妙冒險趣聞

可能是小弟不才,在投履歷面試遇到「雷公司」比率相當高,大概10間有8間(但也可能是台灣雷缺本來就偏多!?) 以下列出面試實際碰到、被問或考題的奇妙問題,並分析此其背後的成因。 若面試還有遇到其他狗屁問題者也歡迎下方留言分享! ------------------------- 1.有的面試官會要求寫人格特質測驗,給你一些選項選。 像是問你的笑聲是哪類?坐姿?喜歡的顏色?想收到的聖誕禮物? (粉多都摸不著頭緒、和職務無相關連。可能只是主管某日無聊看了某心理學屁書,相說這樣就能當心理學大師所設計的問題) 2.家裡多大、經濟狀況、雙親工作、是否有男女朋友、有否結婚打算、租金、保險、房貸多少等…身家調查問題 (可能主管是生活智慧王的忠實粉絲,不然就是透過這些問題來評估砍價的起手式。可能覺得應試者家境不好有經濟把柄,所以想砍你價,賭你急需生活費應該會接受吧!?也可能不想徵才是想徵婚?) 3.最近有面試哪幾家公司?都找哪類的工作? (這類問題看似是在看求職者是否再亂找工作,並評估是否待業太久,但其實野蠻沒頭緒。畢竟你要的是符合職務職能的人,而非找這個人是否多有面試行情,若求職者有很多面試機會,就能說明他是熱門人才!?) 4.外文履歷為什麼寫得那麼棒?這是你寫的嗎? (老實講是我寫的不用告訴你,不是我寫的也不用告訴你啦!) 5.請問你的星座是? (通常問完就被句點、不然就是說XX星座就怎樣。不好意思,2019年反就業歧視法修法通過,星座也是被列入不能當用人與否依據的,否則罰錢啦!) 6.若你是一隻動物,覺得你會是哪種? (不好意思,我是人不是畜生,更不想當社畜。聽說比較安全的答案是狗,因為比較忠心的樣子,就是奴性測試) ------------------------- 有些問題其實沒正解,只是單純看求職者反應,但特質性問題常會在新創公司或傳統小公司看到(要填紙本履歷那種)。你(妳)面試也被問狗屁問題嗎?歡迎下方留言

軟體公司的流程

想問大多軟體開發流程都是怎麼走?目前公司,要求設計軟體不能提任何概念,老闆提出一個需求,主管說不能使用圖片、任何文案完成這軟體,很多電商、大公司都是這樣開發軟體。剛轉職也不知這樣流程是否正確,主管最後強調就是從做中學...

面試時是否會說明正在備孕的打算?

結婚後就一直努力在備孕,期間一個胚胎不良只能拿掉,之後又剛好遇到公司裁員,現在求職中,之前有面試的機會,也進行到二面了,只是最後我擔心我如果被錄取又剛好很快懷孕,會給他們有不好的觀感,在二面結束時就白目的說自己正在備孕,當然也不知道幾時能懷孕,只是想先打個預防針,爾後一週我就收到不適任為由沒被錄取,當下有去詢問不錄取的原由,但以無聲卡做收。 現在正在為新的工作面試做準備,備孕這個事實很猶豫該不該先告知,想詢問大家的想法?

為什麼總是要浪費時間在面試現場重寫一份履歷表?

一直以來都想不通,所有約面試的大小公司全部都是從人力銀行上看到我的資料才叫我去面試的,為什麼總是有過半的公司不把求職者的履歷先印出來,或是mail空白履歷給求職者讓其在家先寫好回傳,或是自備履歷。寧可讓求職者浪費10~15分鐘在現場填履歷,有些表單的格子又小到不行,有夠難寫。 到底這些企業在想什麼?先別說浪費雙方時間了,真的是超級沒效率的阿

這間公司還在嗎? 是不是又再大資遣了?

聽說頭頭換人了, 不知道大家對這間公司有沒有甚麼消息 0.0?

[請益]達發科 - 聯發科子公司工作
各位前輩好,近期有收到達發科的面試通知,是高階主管秘書一職,由於過去有多年主管秘書經驗,所以認為業務內容應該是能夠上手的。但想請教,是否在這類科技公司上班,不談工程師等等,"行政職"人員也需要英文十分
德州儀器 財務暨營運部門輪調 面試進度
Garmin 供應鏈管理師
請問有人能分享面試production planner 和 material planner的經驗嗎?想了解專業題的部分有問到哪些? 網路上資訊不多,希望有人能分享🙏🙏🙏
軟體公司的流程
有人去過富龍科技嗎?想問內部狀況 感謝!!
最近收到品管人員的職缺面試,但是網路都查不到相關的公司情況,請問推薦去嗎?
這間公司還在嗎? 是不是又再大資遣了?

亞馬遜環球行銷股份有限公司
王品集團_王品餐飲股份有限公司
  • 6 則回覆
長榮航空股份有限公司
  • 5 則回覆

獎勵式廣告已看完,請稍後再試。

兌換失敗