為什麼會想離開目前/上一份工作?
說明離職主因為公司長...
峰馳 就是 波比科技,在博弈業內部清單中可以很清楚的看到/發現
這次是主動打電話邀約面試
一共有分成兩次面試,第
一次是跟TPM+HR面試,第二次視訊跟總經理
本次面試前半段主要聚焦在背景了解與動機確認,面試官先說明公司福利與制度,接著詢問我過往的工作經驗與離職原因,討論內容多圍繞在我於新創公司長期任職與短期離職的實際狀況,包括公司資金穩定度、職務內容落差與個人職涯規劃。過程中,雖然是公司主動邀請我面試,卻多次反覆詢問「為什麼會想來面試這間公司」,在尚未清楚說明職務價值與角色期待的情況下,整體對話立場略顯不對等,讓人感受不到對求職者時間與專業的基本尊重。
後半段由面試官說明公司產品與組織背景。公司為直播平台,具博弈性質但不涉及金流與客服,設計團隊與跨部門配置說明完整,並明確表示此職務需長期赴日本工作,一次約一至三個月。然而公司不會協助申請日本工作簽證,實際做法是以旅遊簽證停留並進行工作,存在明顯的法律與個人風險。
此外,在日本工作期間採類似彈性工時的模式,但實際每日工作時數可能拉長至約 12 小時(午餐休息2小時晚餐休息2小時),對勞動強度與生活品質需有充分心理準備。
整體而言,此次面試流程偏向公司單向說明,對於設計能力、工作方法與實際產出並未深入討論,求職者需自行評估制度風險、工時負荷與長期職涯成本,避免僅被表面的福利與海外經驗所吸引。
為什麼會想離開目前/上一份工作?
說明離職主因為公司長期未募資、成長性與時間成本不成正比
在新創公司待這麼久的原因是什麼?
說明短期離職原因為實際工作內容與原先職務期待落差過大
為什麼再上一份工作只做了四個月?
因為老闆是黑道,有點難溝通
過去是否有與 PM 合作的經驗?
表示多半直接與工程師合作,未正式在 PM 制度下工作
未來是否有意願轉向 PM 或跨職能角色?
對 PM 角色保持開放,但目前仍以設計專業為主
能否接受長時間赴日本出差?
表示需評估出差頻率與時間長度是否符合個人規劃
若面試過程中公司說明遠多於對你專業能力的探問,建議主動拉回討論焦點,詢問實際職責邊界、決策權限與績效評估方式。同時務必釐清出差制度、簽證安排與實際工時,這些都直接影響法律風險與長期職涯成本,不應僅以海外經驗或福利表象作為判斷依據。