1. 怎麼想來台積電?
想運用過去所學的英文...
台積電面試流程與心得 紙筆測驗
三. 多益模擬英文測驗 50題 聽力25;閱讀25
(30分鐘)
四. 性格測驗 60題
(5分鐘) 紙筆測驗
五. 單字拼字測驗 (5分鐘)
1.火山肺炎症 pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis
2.流鼻涕帶血
Nasal discharge stained blood
3.磺胺甲氧噠嗪 Sulfamethoxypyridazine
4.腹腔鏡膽囊切除術
Laparoscopic cholecystectomy
5.(忘記了)
1. 怎麼想來台積電?
想運用過去所學的英文專業跟技術員經驗,賺取更穩定的收入!
2. 過去遇到最大挫折,如何解決?
在科技業擔任技術員,曾經碰到混料問題,差點被記過。後來提出解決方案,功過相抵。
3. 你過去學習系統的經驗效率快嗎?(因為tsmc 系統種類高達30種以上)
過去很多工作經歷的系統操作都是從零開始,每一份工作的系統類別都超過五到八種以上,所以適應台積電的工作系統應該沒有問題的!「感覺回答沒有很具體,應該舉例證明可以達到標準的理由」
心得:
前段的英文、數學考試跟單字拼字測驗都不簡單!
後段的面試比較關鍵,三個問題其中的第三個問題感覺最重要,但我沒有回答很完整,雖然過去有很多系統操作學習經驗,也都很快可以適應,但是沒有想清楚就回答這題感,覺需要條列式說明跟證明如何達到。
這問題很關鍵的原因,其實是因為工作站的緊急應變問題很多,能夠快速判斷對的機台問題,第一時間處理以及找對窗口工程師來處理機台問題,讓機台穩定運行的關鍵,跟機台操作效率有很大的差異,機台生產的產品品質跟數量,往往跟操作機台的人有很大關係,所以感覺越是頭腦清晰,手腳快速的人非常適合這份工作!
這份語言專才技術員的工作面試期間,完全沒有使用到英文口說回答問題,它主要是在台灣受訓1-2年後,會外派到美國當地支援機台操作以及培養當地的技術員,所以在台灣能勝任機台操作可能遠比英文溝通能力重要,又或者是說,面試官看到英文成績已經達到標準,所以沒有針對英文問答也是有可能,面試官應該是針對你的弱項方面,讓你透過表達的方式來證明你可以勝任未來可能遇到的問題! 雖然網路上看了很多面試的必問考題,並沒有將核心技能,機台操作跟系統上手能力做整理,所以有點可惜。 雖然最後主管問有沒有問題,我就問了一個他感覺不太容易回答的問題,就是: 請問主管今天幫我的面試打幾分(如果一到十分的話)? 面試主管回覆:呃…應該有八分吧 ! 以上內容希望可以幫助到想要去台積電面試的人,加油!