在 104 投履歷,當天即收到人資訊息,先約初階段的電話 interview,大概十五分鐘左右。
人資人滿客氣的,
人也滿 nice 的,說看了我的履歷跟作品集,因為比較資深,工作內容上都很契合,所以想確定一下目前的就業情況、找工作的薪資期待,以及投遞職缺的原因,也同步跟我說明了該職位的內容以及公司行銷部的狀況。
人資說這個位子原則上隸屬行銷的 PR 部門,主管就是公司的 PR,公司的新聞稿撰寫都是他處理的,然後因為主管還要處理名單的東西,有點忙不過來再加上也不擅長這個領域,所以想找一個專職的角色來獲取名單,次要任務則是協助新聞稿跟 blog 文章撰寫,偏向內容行銷的部分。
整個行銷 Team 目前有 20 幾個人,有幾位整合行銷(負責不同的產業線)、KOL、CRM、設計等等。人資說公司之前名單獲客已經有 0 到 1 了,只是需要一個有相關經驗的人,可以從 1 往到 10 去建立標準制度、優化工作流程等等。我過往有很多相關經驗,所以完全是熟悉的領域,也可以協助公司。
當下聽完覺得滿有興趣的,於是就安排了下一階段的線上面試,是跟 PR 主管。
面試前,想說主管是 PR,那應該會問一些公司新聞資訊,所以除了有瞄一下公司官網,也掃一下公司近年的採訪或是新聞。因為 TutorABC 從幾年前企業的發展就有明顯的變化,還有產品線也是,這個可以稍微閱覽一下就好,沒難度。
第二階段是安排跟 PR 主管。線上一開始是 HR 先出現,確認聲音跟畫面都 ok 就請我等一下,他請 PR 主管過來
PR 主管畫面上小小一隻,情緒狀況很平,互動性沒有很高,他問我答,說明完他也沒有衍生或是追問回饋,就是繼續問下一題。前面就是基本自我介紹、請我說明對公司的了解或是公司新聞的觀察。
我回答完之後,他也沒說什麼,就開始介紹公司的產品線,公司提供「分齡的英語教育」
B2C 端:
B2B 端:
企業 / 補習班 / 學校端
員工培訓
客製化
客群除了台灣也有海外(香港、美國、非洲)
PR 主管說他們 2B 事業線也是最近才開始的,說實在的相關運作也沒有很完整,怎麼針對 B 端去做合適的行銷完全沒方向。然後 PR 主管就開始介紹這個位子的工作內容:
• 廣告投放(FB / Google / Linkedin )
• 內容行銷:PR 文章,新聞稿要每週一篇還是幾篇忘記了,內容包含各產品線、優惠服務,選題需要思考,還要幫文章做 SEO,甚至是 AIO,他強調這個位子是「有能力能夠用文字撰寫東西」的人
• 異業合作,舉辦活動,帶來更多潛在名單跟合作機會
PR 主管說這是一個可以「很快得到反饋的地方」,每一個廣告、流量都會做追蹤,名單都會詳細確認到哪裡了。然後請我展示過往有關名單、內容撰寫以及異業合作的作品集,我逐一展示,並說明當時的情況與解法。這一段對方聽完一樣沒有給任何回饋或是追問問題。
接著他還有問了:
• 過去職場跨部門合作的角色有誰?
• 簡單口述我進去會怎麼幫 TutorABC 做 B2b 行銷規劃?會找哪些客群?
•參加展會的經驗?過去如何實作?
•英文簡單一分鐘自我介紹
這裡就如實回答,有案例、檔案的可以附上,對方聽完一樣都不給回饋,冷冷的,也不知道他有沒有聽懂,所以順順的講即可,沒難度。這裡目前為止都算順,然後 PR 主管問我有什麼想問的,我大概問了以下如實記錄:
Q:廣告投放預算?過往廣告佈局如何安排?
淡季 6萬 / 月(分給 FB / Google / Linkedin 三個平台)
旺季12 萬 / 月(分給 FB / Google / Linkedin 三個平台)
主管說成效不同地區會有差異,說香港的就比較便宜,但也沒說清楚香港他們是投是哪一個 FB、Google 還是 Linkedin,然後便宜是多便宜,跟哪裡比? CPL 多少?
然後 PR 主管緩緩解釋說,行銷 Team 有廣告投手,所以就是把你的規劃需求跟投手說,投手去操作執行,然後你再去討論,廣告素材的需求也是發需求給設計。所以可能我問投手,會比較知道廣告的規劃嗎??
Q:這個職位是名單轉換,現階段有無 KPI? 或是「目前沒有,進去之後再討論」?
主管說他們公司「不會這樣」,吱吱嗚嗚想了一下,他回答「KPI 就是你的文章數」。
在意「能否穩定產出」,例如每周每月穩定的新聞稿、一季至少一兩場的異業合作活動等等。他語氣有放重強調「我在意你的定性」。然後又講「但畢盡我們行銷 20 幾個人,做這麼多事,重點還是在 revenue,我們每件事都是希望轉換」。
明明是名單轉換的職缺,卻不停強調「要穩定產出新聞稿」,而且根本有問沒答,又繞回問題。這個人真的知道自己在講什麼嗎?🤔
因為我看公司官網的文章數也不低,PR 主管前面也說公司都會追蹤每個流量指標、很快可以得到回饋,我就好奇問他:那現在八月底了,想問這個八月,公司官網自來客流量拜訪最多的是哪一篇?
這位主管想了一下,脫口而出「在講『政府補助』的那篇吧」,然後就安靜,沒有任何補充解釋,畫面靜止。
???????
所以請問是哪一篇?
加一個「吧」是你自己也不知道的意思嗎
一直在強調寫文章,但是哪篇文章自然流量高、為什麼有成效,你說不出來?
他甚至連這篇文章的標題都說不清楚
如果「真的」有在務實規劃文章,也有落實監控官網的相關數據指標,應該不會只說出「在講『政府補助』的那篇吧」。通常也會借機補充過去團隊執行「內容行銷的邏輯規劃」或「文章管理」之類的吧?
怎麼感覺這個人不清楚很多事@@
忍不住追問,那有使用 Ga4 / search console 去確認寫的文章有流量或是有無達到行銷目的嗎?還是有用哪些工具去確認效果?
他回我:我們有用一個 AI,會顯示最近哪個主題比較多討論,然後我們就會寫那些文章,然後文章也有有放 CTA 連結。
🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔
?????
有基本數位行銷概念的人,應該會知道這個回答多誇張
本來想再多了解目前的名單獲客情況、過往操作遇到哪些問題,但以他這樣的回答方式,我猜也沒辦法,應該越問越火大。經過這幾個問題,覺得差不多了,後續快速問一下團隊文化,以下紀錄:
行銷團隊約 20 個人,都 30 幾歲,人都很好相處。聊天跟討論都很多,強調重視溝通,辦公室很吵,還跟我一直強調「如果你是怕吵的不適合這裡」(他重複講了兩次,到底是多吵?
然後 PR 主管又突然說這個位子也需要有一些市場商業銷售的概念,去跟業務討論事情,懂開發,類似 BD 的特質(很好,這些 104 都沒寫)。
面試完覺得這個主管太搞笑,也太不專業,面個試搞的火氣很大,就 104 傳訊息給人資說後續無推進意願,謝謝祝招募順利。
如實回答
「名單」、「內容撰文」跟「異業開發」的相關經驗?
如實回答
我滿在意職場的主管,在面對問題與未知情況時的反應。
公司 B2b 行銷還在摸索,所以沒方向,完全可以諒解。假如如果沒概念,我寧願你面試時直接說:
「因為公司過往一直沒有發展出完整 B2b 行銷,也無相關人員,所以沒辦法回答,但這塊團隊希望這個職位的同仁,未來可以協助建立相關機制等等」
一直避重就輕、包裝遮蓋,只會讓「釐清問題」多很多無形的成本,甚至連帶影響後續雙方的合作信任。大氣簡要的說明,有助於求職者建立合理的入職預期,避免入職後產生嚴重的落差,也能有效提升雙方的合作契合度與留任率不是嗎~
-------------------------
記得 HR 當初在電話裡跟我說,他們的名單獲客的流程機制已經有 0 到 1了,我進來不用從頭開始,而且廣告預算充足,但我跟這位 PR 主管聊下來,感覺還是近乎於 0,而且一堆東西這位主管他自己也不知道。
推測這個職位在真的穩定獲客之前,可能需要先打理一下目前公司 B2b 的行銷狀況+大量溝通(包含再重建他們過去自己摸索嘗試出來的「行銷債」)。根據 PR 主管的回答來看,過往應該也無可信任的行銷數據參考,可能都需要自己整理一下。
這個主管一看就是「純 PR 人」,擅長寫新聞稿、發媒體,但數位行銷的基本概念一竅不通,會講但不會運用。看官網上的文章,也不像具備 SEO 概念的人寫的。推測因不懂得如何解讀數據與追蹤轉換,只能用靠「寫文章」來當 KPI,至於文章發出去之後發生了什麼事、有沒有帶來流量,根本沒有人知道。
當然,你是 PR 專業,不擅長 2B Lead Generation 可以理解,但總不能對自己經手過的東西都心虛、一問三不知吧?身為一個行銷主管,好歹要有基本能力去闡述核心邏輯。
面試中口口聲聲說做 Revenue、在意每一個流量與數據、指標看很細,結果這個以名單獲取為主責的職位,KPI 是「文章撰寫數」&「穩定產出」???還要求最好有 BD 特質、懂商業模式?
第一次看到做 Lead Generation,KPI 竟然是文章產出篇數,真的很可愛
-------------------------
原本對 TutorABC 的這個職位滿有興趣,也很期待跟主管深度交流。但在面談過程中,整體的體驗與落差確實讓人印象深刻。
PR 主管前面在講職位需求跟公司做的行銷時,斬釘截鐵、鏗鏘有力、追求卓越人才,但應對進退超兩光,讓求職者很難信服,回答很不專業,真的有影響品牌信譽。
感覺這個人不是很有面試經驗,全程崩著一張臉,是太緊張嗎?
我是建議如果 TutorABC 真的想好好發展 B2b 行銷這一塊,建議找一個 B2B 專業的行銷經理,直接做該事業線統籌,打好基底建設,不要把這個職缺掛 PR 底下。面試中,明顯 PR 人員的能力無法負擔,術業有專攻,各司其職,不要搭在一起搞複合型職務。
如果你是 Junior 想累積經驗、藉由大公司品牌練功,TutorABC 倒是可以去。行銷人具備基本文筆、能寫出不同切角的內容確實是基本功,加上這裡沒有硬性的名單轉換 KPI,跟著團隊邊做邊學倒也是個選擇。
如果你是資深工作者: 建議投遞前先審慎評估組織現、資源狀況與主管的協作契合度。
以上個人淺見,僅供參考。
大家有興趣一樣可以去投遞喔,祝求職順利!