因為已經有第一次的初次面試其他職缺的經驗,因此面試官並沒有再讓我做自我介紹,只有針對我的學經歷再做一些詢問這樣。問完之後
開始做業務內容的介紹。前半年基本上都在學習及適應,例如公司文化、業務內容、代理商品的特性等等。實際上能上手會需要2~3年的時間。因此一開始在工作上會比較給予彈性及關懷,也容許比較大的犯錯空間。
主要的工作內容是將客戶對於材料的測試結果或是疑問帶回給日本供應商,讓原廠了解並做改善。因為手上可能會有好幾個客戶,因此要主動去追蹤,不能說客戶太忙不回就完全不理這樣。雖然供應商是日本,但是我應徵的這個單位是以英文溝通,也因此面試官說英文程度上需要有一定的水準,但不太會日文也沒關係,有專門的單位會負責日文的部分。
整體流程面試官主要都在自己講,有些雖然是問句但完全沒有停頓讓我回答,最後說讓我再去多面試多看看,不知道是不是在軟性勸退或是拒絕。 面試下來大概1個多小時。
我問:關於日報方面有需要注意什麼嗎?
面試官:基本上前一天的日報要在今天早上8:30前上傳,基本上不會太難,可以按照自己喜歡的格式處理,主要是讓長官掌握目前的狀況,同時也讓員工有辦法找張掌握進度,未來再回頭看也算是紀錄自己的成長歷程。雖然一開始可能會弄1兩個小時或更久,但是熟練之後一下就完成了。
我問: 業務一天的生活大概會是怎樣
然後業務方面的話不太需要準時打卡上下班,畢竟有可能好幾天都會在新竹、台中、台南等縣市,但是真的沒事的話不要在外面鬼混,這是公司不能允許的。
那基本上晚上6.後座位就沒什麼人了。
你以前的工作非業務相關,你確定想好了嗎?
對方繼續補充: 我不希望求職者來了沒多久就離職了,這樣對我們也會很困擾。但是問完後就繼續講他的。
我只能在面試結束後補充說我想好了,我找工作也不是說隨便找找或為了有一份工作而答應offer,是經過深思熟慮,希望能長期發展才加入這樣。
你對這份職缺了解嗎?
我有按照前一位的面試官的敘述來講,例如這是一個B2B職缺,因此不太需要陌生開發,因為客戶基本上都很穩定,供應商來台的時候也不太需要特別應酬什麼的(我主要是想講不用特別去捧客戶或是供應商的懶趴啦)。 但還沒說完,面試官就說確實不用特別一定要吃飯什麼的畢竟對方也都有家庭,但是有時候還是會需要跟他們培養感情,不然客戶幹嘛平白無故跟你買東西或是有時候需要對方幫忙才比較好喬。我個人認為我在這個議題上面沒有回答得很好。
這個不單純只是業務而已,經過兩次的面談,我認為業務這個職缺可以歸類成技術支援工程師或是業務工程師。因為除了銷售材料之外,還需要了解材料特性或是進一提出步解決方案讓原廠或是客戶評估。
另外面試官說這個職缺雖然一開始薪資比較平平,但是2、3年後年薪完全不輸聯電等晶圓廠,更有機會超越他們。 因此如果對於業喜歡挑戰或是對技術支援有興趣的人可以參考這個職缺。