過往專案最大的難點和怎麼克服的?
文獻探討 SOTA ...
在 104 收到美光的面試邀請,沒料到美光會找我這種學歷的面試,前人分享說是只找四大四中,哪像我這種名單外的學店仔QAQ
但總之就過去面試了,是 on-site團體面試,當天加我有三個面試者,分兩間,和我一起的是交大的(我跟交大怎麼比?
部門是 global team
一開始 HR 進來發考卷,考試內容和前人分享一樣,先是 SQL 相關,再來是前人分享的考古,一模一樣,大部分考計概的基礎觀念(30min)接下來 HR 會問一些behavior questions
1.過往專案最大的難點和怎麼克服的?
2.當工程師除了基本技能之外,還有什麼特質也很重要?
接下來輪到兩位面試官接著面試( senior的員工、小主管?
先介紹部門在做什麼
1. 做產線機台的自動化和排程
2. 依據客戶 (Micron 內部) 要求開發相關功能
3. 引進 AI work flow 協同開發加速產值
4. on-call 頻率可能是一年會輪到一周,早上 7 天到晚上 7,如果接到電話得放下手邊工作處理接到的問題
5. 公司內部有學習系統,有眾多社團,work life balance(號稱)
介紹完後要求面試者自我介紹(以下是全英文的 part)
接著面試官針對剛剛的自我介紹提問題
1. 問過往 project 做什麼
2. 問 project 有沒有和別人合作完成過
3. 之前用過什麼樣的 AI tools?
4. 問之前是如何和 AI 共同完成研究?
5. 如果你今天來美光工作,在 token 無限量,在原始碼都有的情況下,你會如何用 AI 在兩個禮拜內理解公司內部上百個系統的運作?
6. 如果這個禮拜的工作進度不達標,你會如何處理?
(英文 part 結束)
面試官提到:有沒有發現問的問題都和 AI 相關?
那是因為美光近期認真想把 AI work flow 引入,積極推動轉型
所以需要對 AI 開發流有素養的人進來
1. 因為 AI tools 流行起來,有沒有想過未來軟體工程師會變成什麼樣子,能描述一下嗎?
兩位面試官離開開會,大主管走進來(以下是全英文)
1. 先簡單用英文自我介紹,簡短版本的
2. 當上班期間有個同事總是反對你,跟你唱反調,要怎麼處理(可以 call 主管)
3.(團體面試合作問答) 如果要計算全台灣所有的玻璃數量,要怎麼做?
過往專案最大的難點和怎麼克服的?
文獻探討 SOTA 作法的應用場景不合甲方需求,因此需要自行設計
最困難的地方是當設計出現誤差或不符合需求,就得必須和甲方密集開會,持續進行 sync,直到雙方都能接受為止,因此需要付出許多的 effort,常面臨進度壓力,但總得據實以報,有時候失敗的進度也是一種進度,提出未來改進的作法即可。
當工程師除了基本技能之外,還有什麼特質也很重要?
同理心,有時候工程師常常會站在相當理性的角度思考問題,但卻忽略人和人之間的感受,和同事合作有時候還是得顧及一下對方的心情,畢竟是合作的夥伴,彼此若能互相諒解就能創造出共榮的工作環境。
之前用過什麼樣的 AI tools? 問之前是如何和 AI 共同完成研究?
Gemini, ChatGPT,我的用法是將文獻都丟給 AI 進行統整,並持續和 AI 同步想法,尤其是下 prompt 的時候,不要每次都下 "請給我一個結論","所以這篇論文在講什麼" 這種模稜兩可的指令,而是每次都要先閱讀 AI 產出的內容,並根據內容和搭配自己的背景知識深度思考後,再提出問題,不要吝嗇字數,能完整說明自己的想法遠比單方面的聽取 AI 內容要好的多。
有英文面試,當然口說很重要,不過我覺得最重要的是能不能清楚的表達自己的想法,用字可以很簡單,也能搭配一點肢體語言,文法可以不用很華麗,可以不需要用華麗的連結詞,能夠好好的慢慢的清楚的把句子講出來就好。
解鎖 1555 字完整內容
41 人已看過