實體面試,抵達後需要自行打電話通知人資,當天同時與一二級主管和一位工程師面試,在討論OK後,後續有另外跟三級主管(IT處
長)面試,面試流程沒有人資面談。
如果我沒記錯的話單位是AID,順應AI時代成立的單位,因組織擴張想多找1-2人。
可以報加班費,一個月平均加班8-10小時,他們強調聯詠的組織較扁平,詢問人數後二級主管回應9人左右的team,所以推測一級可能只有兩三人一組(?)
二級主管在面試中比較像是主持人,從對話中感覺他比較重視技術能力,很用心回答問題,也大方承認聯詠比較慢發展AI。工作上可以用AI工具,但目前都是接內部部署的雲端模型,他們說他們有算力可以部署幾百B的地端模型,下半年公司有規劃要買AI工具 。
他們沒有PM,因此要自己跟user談需求,工作是以IC設計流程的自動化為主。
沒有on call,也沒有老闆規劃好的backup(要自己找)。
另外,公司福利是出國有旅遊補助可以拿發票去報最多五六萬,其餘福利他們表示與聯發科類似。
二級主管很誠實地說因為IT不是RD,所以網路上看到的8萬新人起薪是沒辦法的喔。
在QA部分:
1. 工程師的問題集中在API設計上(自定義error、權限驗證方法等),如果這個職缺是系統開發居多的話,沒有到很多部署模型,你可以嗎?
2. 一級主管問專案介紹(一個專案最多介紹三分鐘)、完整的流程(參與最多的專案、怎麼會有這個專案、需求怎麼談、規格怎麼討論、怎麼上線等),整體偏好簡短的回答,本人回答問題也是簡潔有力。
3. 從面試主管們的介紹中,可以知道處長擁有最終選擇的決定權。在拿起資料後,他劈頭第一句就是「我不相信你的離職理由」。他要我去說服他,卻沒有給我時間回答。「要怎麼證明你可以長期待在這間公司」、「我們是扁平化管理,如果工作內容不符合預期,你會很快離職嗎?」
整段對談比較偏向他單方面連續提出觀點,實際能回應的時間不多,因此當下有點難掌握這場面試想評估的重點。整體氛圍也和前面幾位面試官差異滿大。
順帶一提,我提到的離職原因是:「前一份工作在IT領域中的內容,和自己期待的職涯方向有些落差,因此希望回到更符合興趣與規劃的AI領域。」由於前前工作就是AI工程師,換回原本的IT領域,其實是一看履歷就可以知道的事實,在多個大公司的面試中只有在這裡被質疑,讓我感到印象深刻。
在處長面試後,很快就收到了拒絕信,以上心得供大家參考。
建議有興趣的人,除了準備技術內容之外,可以提前做好壓力面試的心理建設。
換個角度想,至少是在面試階段就能感受到扁平化團隊文化的一部分,對求職者而言也未必是壞事。