有聽說過我們公司嗎? 為何想要應徵?
依自身情況如實回答,...
面試當天須到警衛室門口換證,並被帶到新穎的辦公大樓大廳等候通知。
首先會進行筆試,包括邏輯與性格測驗,時間有限時(印象
中30分鐘),填答完畢後可撥打電話,請HR收試卷,並準備進入面試階段。
面試共有兩階段:
階段一:
人資處主管與兩位負責招募的HR共同面談,主要發問者為主管。
階段二:
未來將會共事的所有HR(不含主管)。
有聽說過我們公司嗎? 為何想要應徵?
依自身情況如實回答,並可描述對這間公司的認識(產品、歷史、聲望)。
若你是想要進入規模較大的企業,這一點可陳述對你的經歷如何有幫助。
情境題
自己滿意/不滿意的經驗? 發生了甚麼事? 如何解決? 結果如何?
和人相處衝突的經驗,該如何處理?
專業題
基本上和HR專業相關的問題,就是盡量能以過往曾做過的實際案例來回答,或者根據你在學校的所學專業、工作經驗分享你的看法。
有被問到:為什麼想要做這個function?
若以教育訓練而言,你會想當內部講師還是負責培訓講師?
身家背景調查
基本上我覺得這題見仁見智,有些人覺得敏感,有些人覺得無所謂。
主管應該就是想要了解你的人格養成、家庭概況等等,個人建議是誠實,但不必全盤托出。
人際相關問題
進來之後,若發現這裡和你心目中的想像有落差,或者在公司內與他人產生長期衝突,你會怎麼辦? 會選擇提早離職嗎?(第二階段面試被問到)
基本上,建議回答中性的答案,不要有強烈批判,會比較保險。
第一階段主管會針對每段經歷問得很仔細,基本上主管問話會以她想了解的為主,個人的意見若與她內心的立場不同,主管可能會直接提出(打斷)並表達自己的不認同。
依我個人認為,是個性使然,建議心態上拿穩,不用太緊張,有自信表達自己,相信自己的專業和學習,不用被主管的反應牽著鼻子走而覺得自己不好,心態穩了相信這樣你就可以有好表現。
能進到第二階段面試,基本上代表已受到主管認可,但是還是要盡可能自信、果斷地分享自己的看法和意見。
因為HR擁有人事決議權,建議做事步調較慢的求職者,可在先天個性上思考自己如何克服和工作性質之間的不同,最好是能夠提出實際案例。
部分HR可能會視情況需要而扮黑臉,不用害怕,只要把自己的經驗扎實地表現出來,這算是壓力測試的一環(但也代表內部公司文化溝通模式可能有時也是如此,說到這,就也請有緣看到這則分享的你思考,能不能接受與適應這樣的文化,畢竟大規模的公司就不一定是夢幻職缺,選擇適合自己的環境並好好成長應該是更重要的)。