【面試前】
投了履歷表後大概兩天後會有人資致電過來,詢問面試意願及約時間面試,並以Email方式傳給你郵件去確認面試意
願,之後就是準備好自己去面試~
【面試】
當天早上9:00時間面試,所以提早十五分鐘左右到達,並與保安換證及提交自己電話給他作保管,他會給你一張通行證,之後就是到達後找面試室(A或B),與人資說明你是誰及面試哪個職位,跟著就是等待帶進測驗房間!
關於測驗的部份,總共是有邏輯、英文多益及特質測驗一小時多左右,邏輯可以參考IQ智力測驗(請在網站上查詢),之後英文多益大概是簡單版,看圖選項、兩人對話、文法批改及閱讀短篇等,時間記得要自己抓緊。
之後測驗做完後大概等十五分鐘左右,等待人資通知面試主管來臨,這邊先說明一下本人這邊的流程是直屬主管->部主管->人資->處長。本人與直屬主管大概從十點多講到十二點多,內容大概是自我介紹、職場情境題、舉例你過往的經驗用在這份工作上、特質個性的問題或其他問題(這邊我會寫在其他部份),然後與你分享他的經驗,還有這份工作的介紹,最後就是給你面試的建議。
另外,部主管與人資都是當天面試完,部主管這邊問的問題比直屬主管會更困難,而我當天面試的部主管是兩位並花費了兩小時左右,所以這邊要準備好一個迎戰的心態,因為他們會給你壓力而測試你是否勝任這份工作,還有會指點你很多直屬主管沒講到的部份,之後就是講到約明天二次面試(處長)的內容,會當天致電給我(最後被放鳥XD)。
最後,與人資面試的部份也是花費2小時左右,人資比較著重於你的特質及對職位的了解,所以會提出不同的問題來考你,還有告訴你工作的困難點,最後就是與你討論關於薪資期望、還有其他福利條件等等。
【面試後】
如果計算星期六日的話,大概等了三星期多才告知本人,主管已考量其他人選,無法面試處長的部份,所以這邊比較傻眼XD,但同樣也是告訴大家面試時間長不一定代表成功率較大,或者已面試完全部主管與人資也不一定代表你成功率較大,所以請保持平常心繼續找工作!
你了解XX管理師在做什麼? 請提出你的想法
如實回答
如果遇到主管跟你想法不一樣,應如何解決?
如實回答
(你職務的情境題)如果遇到XXXX問題,應怎證明你是對的?
如實回答
(你職務的情境題)如果遇到XXXX問題,應怎處理員工的情緒?
如實回答
(從特質分析中看你的缺點,再問問題)你認為自己有什麼缺點?
如實回答
曾經的工作中,能舉例一下你解決事情的經驗?
如實回答
在學校的經歷中,能舉例一下你深刻的經驗?
如實回答
上一位主管與你提及的職務介紹,能再次描述嗎?
【面試前】
這邊建議準備好自我介紹的資料、成績單、作品集,以及練習好自己的口條,管理師的部份是比較著重於口條溝通,以及你的成績和曾經的績效。
【面試中】
1. 請準備好水,因為你的自我介紹跟回答問題的答案需要一直重複,一個主管面試的時間大概一小時至二小時多,之後還有人資的部份也是,因為他們會希望了解你特質、溝通能力、處理事情的能力等等,再加上你的自我介紹提及的部份,他們都會問到底。
2. 每面試完一位主管,請準備好你的紙,將主管提及職位的所有資訊寫下來,這樣重點是為了讓自己更清晰這工作,其次是下一位主管或人資都會詢問你關於這職位的看法,你寫下來讓別人欣賞你外,同時也是讓自己更好說明這份工作。
3. 面試後要記得問問題,並留下人資、主管的Email/名片,方便你日後詢問結果
【面試後】
1. 等待二次面試/錄取結果的你,請至少等一星期後再致電/email給人資或主管
2. 請繼續保持平常心找工作,聯電婊人機率很高,沒有收到書面offer都不要想太多