為什麼用cache一定要建置 redis server? 為什麼不直接存電腦的 cache or memory 就好了?
這問題我還真沒想過,...
單位是 BSID 當中的 SCPM(主要負責供應鍊管理上的平台開發), GG IT 的面試順序跟網路上分享的差不多
. 先寫三題 HackerRank
我遇到的難度大概是 Medium, Medium, Hard
2. 初階主管面試
主要圍繞在行為面試,針對過往經驗,討論專案上遇到困難如何解決
3. 部經理面試
比較圍繞在技術面試,針對履歷上的技術細節一直深鑽,很多問題回答的不是很好。例如:過往有建置 redis 的經驗,剛好面試官是這方面的專家(事後查到他的linkedin and blog),所以就被問爆。還有看到我有建置 MongoDB 的經驗,問我SQL跟NoSQL的差別?為什麼選 MongoDB?
4. HR面試
主要討論應徵動機、人格特質,還有跟你說後續會 reference check
5. 到廠適性與英文測驗
我因為在國外工作所以推掉
這問題我還真沒想過,所以當下就愣住。我一開始回答說:因為我們所有服務都是用一個 docker compose 建立起來,剛好 redis 有相關的 image, 所以對我們來說開發與維護很方便。
上一題的回答面試乎不買單,繼續追問 follow-up: 如果你的主管剛好很機車,不想要你用 redis server 怎麼辦?
可以用 OS 內建的機制設定 cache, 但因為 redis 要設置TTL 比較彈性化,所以建置 redis 比較方便(面試官聽起來還是不太買單),如果要用電腦的cache必須要用OS底層的相關設定。
印象中還有一題是,我提到資料庫中我用 insert-update 的方式讓速度優化,面試官問我能不能用別的方法?
我卡了半天說我不太清楚,目前想不到解法,請問這是一定會有其他解嗎?
面試官冷冷的說:我會這樣問你就代表有
第二關的技術面試面完就感覺涼涼的,過程中部經理很喜歡一直用試探性的語氣說:我會這樣問你,只是想要跟你討論,不一定就代表答案是怎樣,只是想要知道你怎麼思考。但其實討論起來覺得有點綁手綁腳的,感覺怎麼回答都不太對,加上對方沒開鏡頭,所以也無法從肢體語言得知回答方向是否正確。不過感覺下來一直被追問,應該是回答都沒有到點上,果不其然就收感謝信了,菜就多練!
履歷上的細節要很懂,技術深挖會追很深,不能對自己寫的項目一知半解。看Dcard上很多人會準備投影片或作品集,但因為我工作還有專案要趕,所以就沒有準備。