對你來說,一份工作最重要的三件事情是什麼?
團隊氛圍, $, 挑...
# TSMC DevOps 一面
__**經驗問答**__
- 看到你過去 side project,有寫過 R
eact 對嗎
```
感覺他們的 DevOps 更像 fullstack 的概念,會需要寫前後端,應付各種需求
```
- 你這個 project 在做什麼?前端 React、GCS、後端是用什麼作的?可以說明得更細一點嗎?
- 你目前做的 Performance Ratio 那部分,可以說明得更細一點嗎?遇到了什麼問題?如何解決?用了什麼技術?
- 這些資料的整理是用一個 Python 程式解決,還是多個串成一個 data pipeline?
- 你如何管理多個 data?有使用 Airflow 或其他工具來控管嗎?
```
之前 phone call 時就問過我 airflow 的經驗,可惜我沒碰到
__**未來規劃**__
- 未來有計畫要念研究所嗎?
```
陷阱題,他們不想找準備要研究所的人,不要太誠實,之前在慧景有學到教訓 XD
```
- 你目前在找下一份工作嗎?現在的狀況如何?
- 你未來在軟體工程領域有什麼規劃?
- 為甚麼想要離開現在的公司?
- 如果你拿到 offer,你的老闆會讓你一個月內交接完離開嗎?
- 你對台積電的了解多少?
- 有同學在台積電 IT 相關單位嗎?
- 對我們的部門還有什麼想了解或想問的問題嗎?
__**後端知識**__
- 你所了解的 Lambda Service 有什麼特點?
- 你覺得 Lambda Service 有什麼缺點?哪些情況下不適合使用?
- 你認為可以怎麼解決 Lambda Service 的缺點?
- RabbitMQ 是什麼?
- RabbitMQ 的優點是什麼?與其他 message queue 解決方案有什麼不同?
應該是看我 side project 有用到才問的
這邊其實簡單回答就好,不一定要講實際經驗
__**經驗問答**__
- 有沒有一個案例是你主動引進某個框架或工具來解決問題的?你是如何挑選這個方案的?
- 你當初為什麼決定轉向軟體開發?你的思考過程是什麼?
- 在交換之後,你是否有做一些修課調整或輔修來補足軟體開發的能力?
感覺是很想知道我為啥要從硬體轉軟體
```
- 對你來說,一份工作最重要的三件事情是什麼?
團隊氛圍, $, 挑戰性
```
- 你對於未來三年、五年的職業發展有什麼規劃?
- 技術與商業價值,你如何衡量這兩者的優先級?
- 如果這份工作涉及商業策略 (如 Pricing、Demanding) 而非技術導向,你會有興趣嗎?
```
他們感覺我對技術的熱情很高,想先問接不接受較簡單的任務
```
- 我們有 AI 領域與 fullstack 領域的職缺,你會怎麼選擇?有什麼考量點?
- 你對 AI 相關的工作有興趣嗎?
__**隨機問題**__
- 你高中在哪裡念的?
- 你教育階段出國經驗?英文程度如何?
- 如果你同時收到我們的 offer 和其他公司的 offer,你會怎麼選擇?
- 你現在方便透露你面試的其他公司嗎?
- 在薪資方面,我們與你其他的面試公司相比,有優勢嗎?
```
台積 IT 的 $ 真的很多 ...
__**Q&A**__
- 部門的日常工作流程是怎麼樣的?
- 後續面試流程是什麼?有什麼可以準備的?是否需要刷 HackerRank?
- 整個招聘流程大概需要多久?
對你來說,一份工作最重要的三件事情是什麼?
團隊氛圍, $, 挑戰性
- 明顯感覺到台灣大廠和新創,技術上關注的點不同。大廠可以多準備點應用、技術相關的經驗故事。新創會問得更全面,除經驗外更在乎底層原理理解與否
- 三位面試官,一個應該是 manager,還炫耀說這個部門是投票評鑑員工滿意度最高的部門 XD(從聊天中我覺得真的有可能,滿 peaceful 的)
- 二面有兩個階段同步進行,onsite(英文 + 適性測驗), 主管面談,可分不同天面,我把兩場排在同一天
- 因為有看網路上很多會用 PPT 做介紹,所以我放了 README 來帶介紹,覺得效果不錯,如果之前的面試也用就好了