從最一開始上官方網站填寫個人資料及履歷後,根據有興趣的職位做填寫,輸入完成後人資整理資料沒問題,便會轉給副理職等讓缺人的
部門能看到你填寫的履歷,對你感興趣的話,便會安排面試
當初是因為疫情期間,所以採用線上面試的方式,一開始對方副理會讓你簡單自我介紹,以此瞭解你的個人特質與性格
工作福利當下副理會跟你說,但因涉及公司內部PIP,因此不會講的很細節,無非就是季獎金、月薪、年終等等
整個面試大概持續了一小時
工作環境台中屬於老廠,跟新廠的狀況不太一樣,網路上爬文其實普遍過來人的分享雖然都是勸退居多,但根據廠區的不同,其實也會有很大的區別
以我待過兩個廠區來說,單就每月工時就可以落差到加班接近百小時
簡單自介/加分項
用5-10分鐘介紹自己,從家裡人的狀況,應徵公司職位的理由,評估條件等等,還有自己拿得出手的加分項,像是證照,實作表現、獎項等等
大學成績/大三專題
後續跟副理採用一問一答的方式對話,好比我大學成績不好,前兩年挺混的,每學期都有一到兩門被當的科目,秉持著真誠就是必殺技的念頭,我就實話實說告訴當下的副理了,也有展現積極性,在往後的兩年all pass並有準時畢業
大三專題我所扮演的角色在團隊中的重要性,面對困難時的解決方式,以及表達整件事上以生動完整的描述,讓事情彷彿就在眼前發生一樣,以此凸顯自己優良的表達能力
面試職位工作內容的理解程度/與對公司有的提問
我面試黃光的設備工程師,對於基本工作的原理理解程度,除了整個製程的流程以外,更著重在黃光這一列,比方說產品進入設備前檢查、光阻溶液附著至產品前應該要有哪些步驟與檢查,附著後穩固的條件
基本上未入職前,除非有相關工作背景,不然多半對副理來說都很片面,就看你能不能在表達上展現自己有沒有做功課而已,不要連基本製程都答不出來,那就有點搞笑了
問完問題也要提幾項對工作疑惑的地方,每間公司的運作方式不一樣,大家在乎的點也不同,這種時候就不用害羞不敢問了,了解的更全面對未來入職也更有幫助
我那時是問老闆派遣項目,因為填履歷的部分上有提到派遣的事情,我以為會經常兩廠互調,沒有固定居所,基本上要一直考慮住宿問題,老闆也是很豁達的回覆,告訴我公司有員工宿舍,即便調派做派遣也會提供費用,這部分的消耗不會讓員工自行吸收
不確定現在入職還是不是先從新人訓開始,如果也沒有變化的話,建議入職前一個半到兩個月要認真學習,這些基礎會對你回各自廠區後非常有幫助,尤其是下recipe/寫recipe/各種設備差異性要能像常識一樣回答出來/值班技能不能等開始跟值班才學,事情很多會忙不過來/公司可以報加班費,前期可以多花點時間學習各類光阻的性質,部門常用的有哪些等等
大部分部門都有sop放在共用區,有時間就多花點時間去了解,值班期間才能降低學長的負擔,又能學到其他東西