當時進去中科先做廠測(性向測驗和英文測驗),之後搭廠車到主管的廠區面試小主管,一開始跟他自我介紹後,做資料查核,接著開始
往論文方面做問答,必問在做的過程中有沒有遇到什麼挫折?怎麼去解決?,這題只要往分析問題->必要解決先解決->尋求老師及同學協助->解決問題後做紀錄或建立SOP,接著主管開始介紹他的部門輪班狀況以及閒聊,整體聊下來滿愉快的。
主管的部門: F15B 濕蝕刻部門
上班時段: 常日班: 0830~1730 小夜班: 1530~1200 大夜班: 1200~0900
4周輪1周大小夜
一個月8天需上2天假日班
自我介紹
自我介紹的時候可以往「喜歡動手做,喜歡可以親手操作然後看到成果的感覺,覺得非常有成就感。」這方向回答。
研究論文自己做的嗎? 有遇到什麼困難嗎?
遇到機構設計上面的問題,初始設計是僅有左右夾緊的設計,發現實際運行上魚隻容易有滑動脫落的情形,當下也是卡了很久,跟有機構設計經歷相關的學長請教之後,就新增上下夾緊的機構加以穩固,問題就解決了。
比賽過程中主要擔任什麼角色? 有遇到什麼困難嗎?
在團隊中,我主要擔任技術顧問,負責實機操作、系統設計以及文件撰寫,這讓我培養了系統化思考與團隊合作的能力。
我們比賽團隊共有三位成員,起初確實遇到分工不夠明確的問題,甚至出現了一些小爭執。後來,我主動找大家一起溝通,釐清工作分配,最終成功解決了問題。由於我實作能力較強,因此負責實際的機台操作,以及撰寫系統操作說明書。另一位同學因為有剪輯經驗,所以負責比賽影片的製作,同時在我操作切魚機時擔任我的助手。至於最後一位成員,他在報告和文書撰寫方面表現突出,因此負責製作比賽用的PPT以及撰寫主要文件。我們透過這樣的分工,充分發揮了各自的優勢,順利完成了比賽作品。
基本上我面試的過程中沒遇到什麼情境題,主要都是被問比賽、做研究論文或打工過程中有遇到過什麼挫折困難?怎麼去解決?
基本上跟主管面試都是比較像聊天的形式,放平常心,二面人資時候比較有機會遇到情境題,我也有準備一些台積電常見的情境題:
1. 如果機台alarm,技術員call 你,但是發現是很小的問題,按一個按鍵就可以處理,但技術員沒有權限,你會怎麼處理?
2. 如果今天你手上很多事情,可能無法在deadline 前完成,然後如果你將這
樣的情形跟主管說,會被主管罵,請問你會怎麼做?你會傾向一個人加班獨
立完成,還是找別人幫忙?
3. 如果臨時需要支援,但你已經晚上跟朋友約好了,然後你會怎麼樣跟朋友的
應對?
4. 如果今天團隊出現了一個問題,並且是在會議中沒有討論過的問題,但團隊
中沒有一個人願意解決,你會願意做嗎?
5. 若發現同事在廠區玩自己的手機,你會如何處理?
6. 實驗室規定,晚上10 點後就不能在做實驗,但你要趕畢業論文數據,實驗
要跑到10 點後才能結束,而晚上也只有你一個人,你是否會為求方便而違
規?
7. 團體中如果有工作分配不均的問題怎麼處理?
8. 實驗室同學如果儀器操作錯誤、東西亂丟不收,你會怎麼辦? 會直接跟他
說嗎?
9. 你會如何安排你的schedule? 時間管理?
10. 請簡單說明未來三年您希望自己在職場的角色/工作上的定位。
11. 如果處理一件事情的流程有10 個步驟,你發現當下可以省略成7 個步驟,
你會怎麼做?