如果面對擺爛,但是得合作的同事,你會如何處理?會告訴主管(老師)嗎?
一定是會上報的......
在面試之前要先填問卷。除了基本資料,便是問一些情境問題
這份問卷要好好填,因為之後的面試都是圍繞在這張問卷上
面試總
共三關
第一關是主管面試(線上視訊)
首先還是會先自我介紹。之後會根據問卷來詢問相關問題,會一直追問,感覺是想測試臨場反應。社團活動及論文內容是他主要會問的事情。然後會解釋我應徵的工作詳細內容,也有說明相關福利及新人的教育訓練。最後也會留時間讓你詢問想問的問題。整個過程大概一個半小時
第二關是人資面試(電話)
...是三天後的晚上十點多打來...我問她怎麼這麼晚還在工作,她說如果你進來就會習慣了(驚)...但總之就是把問卷內容再問一次,會再次確認意願,以及確認一些基本身分資料。大約只用了30分鐘左右
最後是做測驗(現場)
分別為性向測驗及英文測驗。性向測驗基本就是一些情境題,根據你的認同程度去作答就可以了,過程大概20分鐘。如果有交英文成績便不需要做英文測驗,他提供的英文測驗偏簡單,是仿多益題,但題數減少,聽力加閱讀寫完大約30分鐘,交卷同時就可以知道成績了。
大約隔兩天人資又打來確認意願
並進一步說明報到及教育訓練的相關事項
並在隔周就收到聘書了
整體面試感覺是舒服的,主管及人資講話的感覺像聊天,但還是會在關鍵的地方追問測試臨場反應。可能由於是新鮮人,因此並沒有問太多專業知識。
一定是會上報的...但我會以事情完成為最優先,會先盡可能完成目標或完成到某個段落,事後會再檢討上提出。
(主管表示:你是好人...?)
這次面試是意外
我原本只是要測試104上的履歷系統,只填了部分基本資料跟畢業學校
沒有自我介紹、大頭照及其他證書
結果忘記關公開...隔天就收到來自台積的面試邀約
從這裡應該就可以知道台積電有多看學歷跟喜歡新人...也有多缺人了
因此只要符合條件,面試並不難
認為比起要會的很多,更多的是要有好的臨場反應
最好回顧一下你的研究所(大學)生活有沒有一些社團或實作經驗可以講
或者整理一些過往經驗的勵志故事,這些都是主管很喜歡問的內容
但說實話我面試的部門並不是受大家推薦的部門
所以後續如何就是另外一個故事了