(1) 為什麼想來台積? (2) 簡潔介紹自己的論文 (3) 有沒有運動? 喜歡什麼運動? (4) 工作運到問題會怎麼辦? 會不會自己一個人悶著頭做? (5) 平常的興趣和紓壓方式是什麼? (6) 如果可以選,會希望在哪個廠區工作,為什麼? (7) 遭遇過最大的挫折是什麼? (8) 自己的優缺點 (9) 我們為什麼要錄取你 (10) 有沒有想問的問題。
(1) 經濟考量
...
1. 先用PPT自我介紹
2. 主管自我介紹+職務說明
3. 面談應答(憑當時印象,其實應該更多)
(1)
為什麼想來台積?
(2) 簡潔介紹自己的論文
(3) 有沒有運動? 喜歡什麼運動?
(4) 工作運到問題會怎麼辦? 會不會自己一個人悶著頭做?
(5) 平常的興趣和紓壓方式是什麼?
(6) 如果可以選,會希望在哪個廠區工作,為什麼?
(7) 遭遇過最大的挫折是什麼?
(8) 自己的優缺點
(9) 我們為什麼要錄取你
(10) 有沒有想問的問題。
花費時間為1小時起跳,整體感受是主管滿溫和且有誠意。面試官都很有經驗,不會把對面試者的感受顯露在表情上,但事後從答覆上推敲會發現事有蹊蹺。
整體氛圍:一開始一定會緊張,但主管有用輕鬆的聊天方式讓你進入放鬆狀態,但也趁這時候不斷試探你。
(1) 經濟考量
(6) 北部或海外
(7) 論文卡關
(8) 優點:責任心強;缺點:容易緊張不安
(9) 個人人格特質可塑性強
(10) 部門風氣如何? 遭遇問題有什麼資源可以協助?
如前述,主管會用輕鬆的聊天方式讓你進入放鬆狀態,但也趁這時候不斷試探你。面試官都很有經驗,不會把對面試者的感受顯露在表情上,但事後從答覆上推敲會發現事有蹊蹺。
我最關鍵的錯誤是回答完興趣嗜好後,很直接回答希望在北部工作,基本上這種答案建議要中性,例如隨公司安排等。這也算是台積主管的面試技巧,"趁你放鬆時置入關鍵問題"。
當時是預聘,主管最後說決定權在更高層,他無法做決定,建議我繼續再找別的工作,其實這就是非常明顯的暗示。
面試前準備除了不斷刷題,還要在預備的應答中準備好自己的優點和特質,從缺點和挫折中成長的經歷,要有一定的故事性可以看出你的個人特質,而不是不斷地打安全牌。