你能接受做二休二、幾個月就需要日夜輪調一次的排班嗎?能適應長時間穿著無塵衣作業嗎?
可以接受。在投遞履歷...
進廠考常用英文(官方那張 200 多單字背熟就是送分)、數學邏輯四則運算,還有題數超多的適性測驗(前後答案要一致,盡量選
服從、抗壓、配合度高,系統才不會判定說謊)。主管面試全是靈魂拷問,猛戳「以前沒穿過無塵衣、12小時輪班身體扛得住嗎?」或「遇到機車學姐怎麼辦?」。回答訣竅就是展現極高配合度、強調體力好、絕對不跟人起衝突,且有車貸房貸等經濟壓力(HR 超愛,代表穩定度高、不會閃離)。
可以接受。在投遞履歷前就已經清楚這份工作的型態,對於無塵室的環境和日夜顛倒的作息都有充分的心理準備。我平常有維持體能的習慣,加上家人也很支持我配合公司的輪班制度,適應上絕對沒有問題。
如果在產線上作業到一半,負責的機台突然亮起紅燈發出警報聲,或者遇到你不確定的狀況,你會怎麼做?
我會嚴格遵守公司的標準作業程序(SOP)。第一時間先停止手邊動作,確保現場與機台的安全,並且「絕對不會」擅自嘗試排除故障。我會立刻通報當班的領班(課長)或設備工程師來處理,確保每一個步驟都符合規定。
為什麼會想來應徵台積電的技術員?對於這份工作有什麼期待或規劃?
因為台積電的公司制度非常完善、福利透明,且工作環境很有保障。我現階段尋求的是一份可以「長期穩定發展」的工作,我不怕產線的辛苦與重複性勞動,只希望能有一個穩定付出的環境讓我久做下去,與公司一起成長。
官方常用英文單字務必背熟,適性測驗答案要前後一致。面試時全力展現高抗壓性、體力好且能配合輪班的決心,主管要的就是穩定耐操的人!