我是由官網的徵才訊息投遞履歷,投遞後大約一週的時間邀請半小時的線上一面,通過後約三天收到二面通知以及作業二面共有三輪,先
是兩位部門主管,然後是內容部的總監,最後是人資,整體過程約一個小時。
面試的作業內容如下,面試有很大部分都圍繞在作業上:
Hahow 近期想要發展站上老師的深度合作課程,希望內容企劃夥伴挑選兩位站上既有老師,從過往的課程出發,規劃出一堂新課程。
目前挑選出來的人選有以下三組:
❙ Grace 老師 x 陳縕儂老師
❙ 朱宥勳老師 x 王伯達老師
❙ 周震宇老師 x 王梓沅老師
需要請內容企劃夥伴,挑選任一組,發揮企劃專業與創意,替兩位老師規劃出一堂全新的合作課程。老師的講授內容不一定要與站上課程內容一致,只要是你從任何管道查找到的老師相關資訊,認為老師可講授的可行性高即可。
最後需請你整理一份不超過 5 頁 A4 的提案文件,內容包含:
【課程主題】【課程亮點】【課程大綱】【學習成效】【TA 樣貌】
【一面】你是否還有找其他工作?是哪些產業?
這個我是很誠實地回答,包含投遞哪些產業的職缺,哪些在面試中,包含自己在各職缺的想法自己是秉實以告。
【一面】過去哪些工作經驗能讓你快速上手這份工作?
依個人情況回答,這份職缺內容如果過去有前期企劃到執行、專案及時程控管的話就蠻加分,如果曾經參與過募資的專案也務必需要提出來說明。
【二面】從收到作業後,你是怎麼開始設計你的作業?
我從作業中三組人選中開始說明我為什麼挑第一組,然後開始逐頁說明作業每頁的每頁重點。雖然面試官都有看過作頁內容,不過他們會以「沒看過作業內容」的角度向你提問,有些內容即使已經有在作業完整說明,也請記得以口頭再簡要說明一次。
【二面】你工作上最大的缺點會是什麼?
依個人情況回答。
【二面】工作上你的同事會形容你是怎麼樣的人?
依個人情況回答。
【二面】說明個人作業出現中的數字是怎麼推出的?
如果有在作業中出現任何重要數字應該都會被提問這一題(例如推估的營業額/學員數/課程金額等),主要是想了解你對市場的敏銳度以及思考邏輯。
【二面】如果想要提高課程的售價,你會怎麼作?
依個人情況回答。
【二面】如果現在要跟行銷部門對接,你覺得你規劃這份課程三個亮點會是什麼?
依個人作業回答。
二面面試完以後大約三天收到錄取通知,準備入職了。
我覺得作業中能否展現出【市場敏銳度】/【競爭平台的動向】/【課程規劃的邏輯】是很重要的,當然平台既有的資訊是在規劃作業的時候也絕對不能少的,不過這方面卻是作業說明中草草帶過,我想這也是考驗面試者有沒有足夠的敏銳度,
慶祝我入職我也直接在這邊跟大家說,下面的資訊是一定不能少,作業中有寫清楚會很加分的項目:
【課前相關資訊】
1.學生會需要用到的工具/軟體?
2.這門課適合什麼程度的學生?需具備的背景知識?
3.上完這堂課後學生可以達成的學習成效是?
4.哪些人適合這堂課?