建議再想想。
進去之後不免俗要填寫基本資料,基本資料多到像是在寫身家調查。錄取之後要再填寫一次一模一樣的基本資料,感覺
內部的資料溝通存在些許問題。
一開始我面試的是產品經理的職務,但在面談的過程中,對方認為我的應對進對比較適合當公司的業務,於是面試結束後馬上安排另一位業務主管繼續面試。
但是該名業務主管面試的過程中並沒有非常專心,介紹職務的過程也非常簡略,講完後就單純告訴我有興趣再聯絡他,感覺起來就是現場已經通過面試。
事實上也的確是如此,後續發信表示有興趣應徵該職務後,就很快速地收到回覆,並且由人資安排後續報到事宜。
為什麼會想離開前一份工作
如實回答,我的回答是希望換領域挑戰
之前是否有產品經理的經驗
如實告知沒有完整的成為產品經理的經驗
是否有資料分析的能力
如實告知先前工作沒有特別培養這個技能
進去之後與面試過程提及的內容有巨大的落差。
1. 該公司是一間軟體代理公司,他們代理的是法國達梭旗下的各式軟硬體,所以進去之後需要花非常多時間熟悉代理的產品,但是他們的做法是丟一堆資料要你自己看。甚至在業務技巧的教學影片中,還會告訴業務以誘騙對方公司的方式約到對方,這點也是我非常不喜歡的一個點。
2. 工作內容就是電話約拜訪,進去之後除了熟悉產品,還會給你一份顧客清單,然後根據顧客清單一直打電話約拜訪,有約成功才會出去拜訪顧客。你去拜訪顧客時需要帶工程師一起出門,因此即便去其他公司的時間已經超過下班時間,你還是要開車把工程師載回公司,才可以打卡下班,整體來說自由度甚至比一些傳產業務還慘。
3. 整間公司的流程極度繁瑣枯燥,在公司幾乎每個步驟都有一堆繁雜的流程需要跑,這也是其中一個我離職的原因。
4. 雖然是軟體公司,但本身其實完完全全是傳產的架構,如果對於傳產規則繁多感冒的人千萬不要進來,會很痛苦,而且這點在面試的時候完全沒有提及,這是我離職的主要原因。
5. 公司在一個不算方便的地方,捷運到不了,上下班時間塞車非常嚴重,距離公司稍遠的人通勤會很不方便,且公司周遭只有超商、麥當勞跟大賣場,午餐除非自己帶便當,否則會吃得非常不健康。
6. 需要自備車輛,但公司只負擔每公里約 8 塊錢的補助,其他上下班與汽車保養的部分完全沒有補助,算起來其實很虧。
7. 公司會要求員工修改 Line 帳號的名稱,這點是我自己比較不能接受的地方。我認為如果公司需要將我「私人」的物品用於「公務」,公司就應該提供相應的補償。目前我已經從實威離開,新工作一樣是業務工作,但是公司有提供官方 Line 帳號,並且提供設備供業務使用,實威對於業務的補助以及自由度與其他公司比起來相形見絀。
綜合來說,實威對我而言最大的問題是一開始面試的時候沒有清楚告知整體的管理方式是傳產,導致我進入該公司後覺得像被騙。流程繁瑣,管的範圍又很寬,身為業務卻可以說幾乎毫無自由度可言,管理的方式比一些傳產還麻煩,建議慎選。