要的是有經驗的人,無經驗可以直接拒絕面試。
原本是投該公司別的職位,但收到HR邀約來面試這個德國的職缺。
面試的是用
人主管,推測是上海分公司那裡的。主管從一開始就直言要的是有物控產銷方面經驗的人,我因為是無科技業經驗所以主管只是大致上問了幾個問題就委婉的結束面試。 主管也有提到HR大概是因為看到我的語文能力就邀約我來面試,跟他們實際上需要的人是不同的,該職位需要的是有經驗的人能到德國之後直接上手,職前到上海培訓只是了解熟悉公司運作方式,不是重新培養一個新人。
面試有提到的問題如下:
你知道廣達是在做什麼的嗎?
我了解廣達過去是全球主要筆記型電腦 ODM 廠,但目前公司的重心已經轉向 AI 伺服器。
目前伺服器業務已經成為主要營收來源,筆電比例相對降低。除此之外,公司也正在發展車用電子,作為未來成長方向之一。
我理解廣達的角色比較像是在供應鏈中間,客戶提出需求後,由廣達負責設計、備料、生產、測試和交付。
就你的理解,這個職位是在做什麼?
我的理解是,物控主要負責確保生產需要的物料能夠準時到位,例如確認庫存、缺料狀況,以及跟供應商協調交期。
產銷管理則比較偏向生產計畫和交付管理,需要確認產能、生產進度,以及是否能符合客戶需求。
簡單來說,我理解物控比較偏向往上游確認「料」,而產銷管理比較偏向往下游確認「交期」。
這個職務需要同時整合兩邊資訊,所以我認為資訊整理和跨部門溝通能力非常重要。
1. 可以多準備一些英文的回答
2. 這個職位還沒有太多網路上的資訊,推測是德國擴廠新職位,所以不用耗費太多時間在搜尋此職位面試經驗或資料(我已經把整個網路都翻過了)。
3. 主管人還可以,不用太緊張,其餘由於我不符合條件僅能提供這些建議