104上HR主動聯絡面試,因疫情所以採取線上面試,總共有兩次面試,第一次面試是和課級與部級主管,時間大約一小時,面試完後
當天下午和HR與廠長進行第二次面試,時間也大約一小時,面試完當下就確定會錄取,隔天下午接到HR通知核薪結果,因為是工廠職缺所以會有季獎金,加上分紅及年終整年薪水大約16.5-18個月左右,整體面試感覺還不錯,主管人都很好,上下班時間應該都算正常,不太加班
自我介紹
因為已經有工作經驗,所以就大致講解了目前的工作內容以及負責的專案是甚麼,自我介紹後主管也會針對工作內容進行一些提問,整體來說沒有甚麼困難,可以準備一些例子來說明自己處理過的問題
離職的原因和為什麼想來研華
離職原因就因人而異,而為什麼想來研華我是說想加入品牌廠,接觸的東西比較多和比較廣,而且研華在工業4.0方面非常有名,這邊有被提醒說研華不是只有品牌,也還有代工
對未來的職涯規劃是甚麼
短期想增加自己的專業能力,包含對硬體軟體的進一步瞭解,中期是希望可以成為一個基層主管
英文面試
主要是主管會提問,大部分都是閒聊,測試英文的能力,沒有太困難的問題
第二輪:過去的經驗如何帶到新的工作上
因為過去也是有接觸過工廠,所以流程大致熟悉,且PM的運作邏輯是差不多的,重要的是如何溝通協調,解決問題,所以我認為過去的經驗可以在新工作上有幫助
品牌和代工有甚麼不同
品牌需要瞭解消費者的需求,根據市場趨勢來開發對應的產品,且品牌廠的毛利會比較高,而代工廠主要重視研發及工廠的能力,產品規格都是由客戶提供,和品牌廠不同
如果有工作經驗面試大部分會聚焦在先前的工作內容,需要準備幾個過去解決過的問題,可以稍微包裝一下,面試的時候可能會被問到,另外可以稍微瞭解一下研華的產品,研華感覺是一個不太加班的公司,主管人都很好感覺也很願意教,整體面試感覺還不錯