公司的業務內容具體來說是什麼?
沒有一個特定的業務內...
1.公司環境:在輕軌站旁一處民宅掛有招牌,室內空間小,看起來似個人工作室
2.花費時間:15-30分鐘
3.對話內容
:包含自我介紹、對IT領域的理解以及技術應用程度、能否配合出差以及為何想做這份工作等常見的問題。
4.其他:第一次面試約在星期六由老闆本人面試,主要問一些常見的求職問題;第二次則由兩位員工面試,內容則比較像確認工作細節是否可以接受。
5.整體感覺:似乎因為公司剛成立不久,還未有明確的制度甚至業務內容,規模也較小。老闆說話直白但態度客氣有禮,也問了許多問題讓人感覺到對求職者的重視,整個面試過程不會讓人不舒服(有點像在聊天)。員工看起來都很年輕,是個正在發展階段的新創公司。
下為部分被問到的問題:
Q:為何選擇轉到陌生的領域?為何選擇我們公司?
Q:對IT產業了解多少?
Q:可否舉例說明你的溝通協調能力?
Q:各database不同之處?python/php不同之處?
Q:可以接受出差嗎?可以接受有時要到現場(工廠之類)工作嗎?
Q:期望薪資範圍?
公司的業務內容具體來說是什麼?
沒有一個特定的業務內容或產品,軟硬體都會碰到(也提到PLC等技術)
在這份工作中我會接觸到什麼技術?扮演什麼樣的角色?有無培訓?
軟硬體都會接觸到,由於這題是問公司員工,對方回答具體要做什麼還要問老闆
這份工作的薪資?有無勞健保?
有勞健保,薪資則要與老闆談,依能力給薪
公司未來展望?
現階段著重在多接案來慢慢讓更多人看到公司
這份工作可能會遇到的挫折?
工作關係隨時需要學習新的技術,一開始可能因為技術跟不上別人而比較挫折,另外接案時也要面對時間的壓力。
老闆很有個性,認為技術教就會了重要的是「人格特質」,也因此願意給非資工科系的求職者機會;由員工的反應也可看出老闆應該是願意花時間培養新人的人(會補助員工工作外的學習)。聽起來這份工作可以廣泛地接觸不同產業與技術並快速累積實戰經驗,但反之這也意味著職務和業務內容不明確,且敘薪制度也不明(兩次面試皆沒有得到具體的回答),求職者可以自己權衡其中的利弊再考慮。