台中辦公室分成兩層樓,公司整體環境看起來不錯,算蠻整潔的。報到之後,人資會先帶你到公司的會議室寫資料跟考卷。可能因為面試
的時間長,所以會提供水。
一開始會先給你15分鐘寫一份性向測驗的題目,寫完後拿去櫃檯給人資。之後人資會再把收到面試邀請時回傳的個人資料跟考卷送過來,個人資料主要是要確認跟簽名,考卷會給兩個小時的時間完成。考卷包含一份英文測驗、一份邏輯測驗跟一份程式測驗。英文測驗包含基本單字跟文法的選擇題、文章填空的選擇題、一篇閱讀測驗、一篇英翻中跟兩小題中翻英,建議不要花超過半小時,才不會拖到寫其他考卷的時間。邏輯測驗分成5個部分,總共33題,前三個部分比較有規律,最後兩個部份的8題我覺得有難度。如果40分鐘還沒寫完,建議先換寫其他考卷。程式題有10題,前面9題都是C語言相關的,有7題是給輸入問輸出,一題二進位、十進位、十六進位互換,一題程式碼填空。for、while迴圈,switch,break跟continue,運算子,巨集,陣列,指標,bitwise operator都有出現。只有最後一題是組語相關的,放掉其實影響不大。兩個小時要寫完三份考卷其實蠻硬的,而且寫完很累,我覺得會影響到後面跟主管面試。
因為筆試有通過,後面有跟BIOS部門的兩個主管面試。準備好自我介紹、專題、論文,有工作經驗也可以講。因為系微給的個人資料問得非常細,所以主管可能也會從中找問題問。後面面試又花了兩個小時,第一個主管我覺得面起來有點沒效率也有點硬。先檢討了一下考卷,然後我接著自我介紹。聽到我修過網路概論跟組語,就突然開始問這兩方面相關的問題,但離修課時隔太久又沒複習真的答不出太好的答案。後面又突然問C++相關的問題,但沒真的學過,只有一些很淺的概念,所以也答得不太好。整體其實蠻拖時間的,主管講話偏慢,如果回答的不夠詳細,就會再跟你探討更多細節。第二個主管就蠻有效率的,但可能因為快要到下班時間了,個人資料看完,常問的問題問一問就結束了。一些工作內容跟部門狀況,還有公司的福利制度我就留到這個時候才問。
這次面試花了超過4個小時,寫考卷的兩個小時不太可能有空休息,寫完等主管改的時候可以放鬆一下。每個人遇到的面試主管可能都不一樣,因為這個部門又分成了三個team。第一個主管很詳細的看了我每一題程式怎麼推出結果的,有一題答案寫的不夠好跟一題不會的也檢討了一陣子。主要是後續隨機問修課內容問到細節,也不是跟BIOS這個工作有相關的入門課,真的是意料之外,所以就沒準備到。問前一份工作的內容還問到整個測試程式跟系統的底層是怎麼建起來的,但我也不是那些初創的人,所以根本答不出來。當天被這種追根究柢的問法問到心很累。第二個主管就跟一般面試會遇到的主管差不多。
照理來說這種工作不需要這麼長的時間面試,需要的話應該也會拆成兩次面試,所以精神要準備好。
如果真的對BIOS開發有興趣的再投履歷,部門氣氛聽說不錯,薪水保14,有三節禮金跟季獎金。
實際的數字因為沒錄取,加上當天面試不會跟人資面,就不知道大概的數字了。