此職缺是平鎮廠PPM Buyer,但實際上不是大家一般認知的採購(採購的話是Buyer),這個職位比較像是所謂的Mate
rial PM。
從104投履歷之後(職缺名稱掛採購管理師,但JD裡會包含PPM Buyer和Buyer這樣),大概隔了兩三天收到人資從104詢問面試意願,面試前需要先測英文測驗(有兩年內多益成績可以面測)、邏輯測驗(個人覺得好難...),然後要填仁寶的線上人員資料表,要填的內容蠻多的,除了一般的資料之外,最後面還有幾題開放式問答,e.g. 過去工作中有無提出創新想法、遇過壓力很大的經驗&怎麼紓解壓力、對於電子業未來的看法(消費性電子、智慧醫療blablabla)、用SWOT來描述自己為何適合這個職缺(個人覺得用SWOT這個架構來描述自己其實有點怪,大家可以參考一下SWOT定義自己努力掰一下)等等。
面試時長不常,主要是跟小主管(應該就是以後會負責帶的主管)進行面試,先自我介紹、為何離職、講一下這個職位大概是在做什麼,後面就是讓我來問問題,小主管聽起來很年輕、感覺也蠻活潑的(?),面試大概進行了差不多半小時我就沒有其他問題可以問了,後續小主管本來要請大主管再來接著面試,但大主管當時在跟客戶開會,所以這次面試就停在這裡,後續有需要的話會進行二面。面試全程都是用中文,沒有英文面試的部分。
關於工作內容的部分,基本上就是一般系統廠Material PM的工作流程,在仁寶的PPM大多時間都是對PM居多,不太需要對供應商或客戶,除非有一些層級比較高的會議,PPM可能會被要求一起Join進去這樣。另外,小主管也表示公司這邊有組織重組以及人員流失的狀況(這點跟網傳的差不多就是流動率不是很低www),所以現在剛進去的新人都是工作量很多、需要一直加班(加班可以換補修或請加班費),工作上會需要用到大量的excel跟SAP。
至於上班的制度,原先爬文以為採購都要假日值班(主要是因為要配合工廠的關係,工廠好像只休一天)、配合出差,但問了小主管後得知,那是Buyer才會需要值班跟出差(以頻率上來說會比較常需要出差,然後可能就是去視察一下供應商這樣),PPM則不需要假日值班,出差也是幾乎不用(頂多可能就是跟大陸廠那邊進行一些兩岸之間的交流這樣)。關於職位的部分,小主管提到由於PPM跟Buyer上面的大主管是同一個人,所以如果之後覺得不喜歡PPM、想嘗試Buyer也是有機會轉過去的。
為何離職
如實回答
建議大家在一開始之前可以先問問人資或面試的主管今天這個職缺是Buyer還是PPM喔,因為主管認為PPM跟採購和供應鏈管理無關(這點我也有點納悶,因為我面其他的系統廠Material PM都是跟採購或供應鏈部門綁在一起的,所以不太知道為啥小主管會這樣講?)
會用Excel嗎?會用哪些函數?可以舉個例子嗎?(用前份工作經驗來舉例)
如實回答
這部分建議大家可以事前稍微想一兩個實例會比較好
經過一面感覺裡面工作應該滿硬的,不太確定薪資福利如何(但聽說沒什麼經驗的話普遍都不太高),但對於這類工作有興趣的人還是可以去面試看看。