在專案中有沒有遇到比較大的困難, 是如何解決
請以自己實例說明
主管要求中文自我介紹, 並說明工作事務
說明公司的PM主要的KPI兩大目標
1. 進程的推動, 確保案子在規畫的時間
可以推到EVT。固定有gate review, 去進行銜接, 在轉移到工廠前是主要負責的。
2. 成本控制, 都會先有報價, 快到量產時生產成本可以降到當時RFQ的成本
公司的產品
主要產品為高品質散熱片、散熱模組及散熱風扇等,解決油電混合車、風力發電、IC封裝、電腦、筆記型電腦、電器機械、電源供應器、空調和技術用途之導熱問題。
那在工作的過程會對應到許多RD, 每一個製程就有一個RD, PM主要處理的階段在proto-EVT。DVT RD會接手去工廠進行提前驗證。
福利:
B1 機車停車位/免費
年薪13.5個月 (年終1個月/中秋+端午0.5個月)
員工分紅 (年度考核, 根據績效評等以下的人不會拿到分紅, 後段30%) 總獎金的權重去看
升職等的速度跟時間無關, 以績效制度去評斷, 薪資會調整但沒有固定金額
上下班時間為8:30-5:30 (是彈性的, 建議10:00前一定要到公司)
午餐需自理, 也可以請公司代訂
文化比較年輕/熱絡, 外商文化的承接
可申請加班費, 並非責任制 (按照一般勞基法)
在專案中有沒有遇到比較大的困難, 是如何解決
請以自己實例說明
詢問工作細節並需要解釋工作範疇
因為自己前一份工作一樣是PM, 因此面試官想知道工作範疇
複試問題: 請問有做過市場開發的分析?
由於前一份工作主要focus在專案管理並沒有接觸到市場面
複試問題: 和客戶溝通的三大重要的事是甚麼
建議提前準備, 否則當下會需要時間思考
複試問題: 你認為你可以比其他PM做得更好的地方是甚麼
盡量把自己的優點放大, 如實回答
複試問題: 你認為自己在工作上的優勢是甚麼
我當時是只有回答一項, 但後面面試官又再問一次還有沒有其他優點
複試問題: 你怎麼能確定你跟客戶的溝通是有效的? 且也理解客戶的想法?
建議要舉例, 較有說服力
複試問題: 目前公司的PM是否有全程參與RFQ-PP
如實回答
複試問題: 描述一下成本管理這塊的工作內容, 包含了什麼樣的成本
說明自己負責產品的基本的架構跟成本配比
複試問題: 那除了產品本身的物料之外, NRE是包含在單價中還是甚麼形式?
請說明更多在NRE成本的明細
複試問題: 評估的報價包含工時, 請問工時是如何去計算?
如實回答
複試問題: 若有機會成為主管職, 認為自己需要精進的能力是甚麼?
複試問題: 對於艾姆勒車電的了解有多少
建議上網提前查詢過更多細節的內容
複試問題: 為甚麼會選擇想要進入艾姆勒車電學習散熱相關的技術? 吸引你的地方是甚麼?
如實回答
建議如果有PM經驗要多做點功課, 複試的面試問得比較細, 面試官會想知道之前的經驗還有怎麼應對客戶, 以及對成本跟產品的了解度