在過去的工作經驗/專案中,你遇到過什麼挫折
有點像 behavi...
首先要線上筆試,筆試內容涉及到C語言基本語法、指標、程式題、OS與計算機結構。筆試通過之後就會約實體二面。
關於二
面,首先面試官會請你自我介紹,然後就開始說明過去的專案經驗,面試官會針對你的專案提問,如果跟作業系統或嵌入式系統有關就會問得比較細,包括這些機制怎麼實作,硬體架構等等。除此之外,面試官還會出一些刁鑽的情境題,比如說分析既有的架構優缺點、有沒有更好的解法、如果加了某些限制要怎麼改進現有的架構...等等,主要考驗你的臨場反應能力,介紹完專案之後就開始檢討考卷,如果有寫錯的他會問你為什麼要這樣寫,然後順便考你的概念,所以C語言跟記憶體配置概念要熟。最後面試官就會介紹他們的工作內容以及說明薪資結構,其中有提到這個職位需要問題解決能力很強的人,有能力自己研讀文件與相關程式碼並將功能實作出來,雖然前期會有新人訓練跟 mentor 帶,但過了新手期之後就要靠自己,感覺工作內容有一定門檻。
整體來說,我覺得面試體驗非常好,面試官會很認真聽你的解說並提出有深度的問題,需要一點臨場反應跟背景知識才能答出來。如果有不懂的地方也可以適時的跟面試官要點提示,面試官也要提供一些方向給你參考。感覺可以進去的人都不簡單,在裡面應該可以學到很多東西,但可能會有點辛苦。
在過去的工作經驗/專案中,你遇到過什麼挫折
有點像 behavior question,依照個人經驗回答即可,重點放在你怎麼解決。
在過去的專案你遇到過什麼問題、如果加了xx限制你會怎麼改進
依照個人經驗回答,在回答過程中要讓面試官知道你的思考流程,以及你這樣做的目的是什麼。
C語言要很熟,尤其是指標操作,最好練到已經是膝跳反應的程度。同時記憶體配置的觀念也要很熟,否則一講錯很容易被面試官看破手腳。如果有作業系統、嵌入式系統 或 Linux kernel 、與效能優化的開發經驗會加分。