一共有兩次面試,第一次是視訊面試,第二次是在新竹辦公室。
第一次面試是和主管&Teammate。
總共花了大概一個小
時,面試內容都是鎖定在 :
1. 為什麼想投這個職缺?
2. 知道我的公司是做什麼的嗎?
3. 之前有相關經驗嗎?
4. 為什麼離開上一家公司?
其他還有履歷上的一些問題
整體感受還不錯,沒什麼很難的問題。
因為這是國外職缺,當時我有想過要不要直接跟對方主管說我也在同一國家,可以直接去他們外國總部面試。不過當時沒有帶西裝\正裝出國就打消這個念頭了。
現在想想應該要讓家人寄西裝來的,這樣也可多參觀一下他們現場長什麼樣子,給對方一個好印象。
第二次面試是去新竹面試,面試官包含有 台灣產品主管 和 之前視訊面試的外國主管。
這次對方沒讓我做自我介紹(現在想來怪怪的),單純對履歷上比較細節的地方問,還有針對人格和遇到衝突怎麼處理。感覺得出來台灣主管比較care的是有沒有經驗,有些問題真的回答不上來,只能思考一下再做回答,至於對方滿不滿已就不曉得了。同時,外國主管就拿了我的成績單來問問題,也拿我的畢業證書去影印。(還好有帶)
面試完之後,就讓我做有名的圖形測驗,考試方法跟網路上查到的差不多,一個被切好幾塊的圓型/方形/矩形...碎片,從五個選項裡找出它被拼起來的樣子。
這感覺很難練習(考驗觀察力),在有限的時間裡面,建議用刪去法(注意數量和角度)來加快解題速度。(不需要尺📐、不需要量角器,根本沒時間讓你量
有看到人說要高於80分。我做得很快、還有時間驗證,雖然有達標,但我以為我有90以上。
(我猜他們有好幾個不同的考卷,所以我的經驗對其他人不一定有用。)
考完之後拿去批改,批改完後兩個主管回來後就跟我談說什麼時候可以上班,預計薪水大概多少、交通工具、未來工作地點、人資過年完才會聯絡我等等,同時也讓我填一些基本資料,說要拿給人資的。
面試過後就是過年,體感時間很長......,但以工作日來說才過幾天而已。
然後就是228連假,體感時間再加倍.....。目前跟外國主觀還能夠取得聯繫 follow up流程,但等了好煎熬。
為什麼離開上一家公司?
一樣根據自身的條件回答,答案要有邏輯(合情合理),順便說你學到了什麼,感謝前公司等等。
建議上YouTube 尋找 “Top 30 interview questions",我都用這個準備我的英文面試。另外,配上一些PTT、Dcard神人的什麼電梯面試法blablabla,來整理自己的自我介紹,來加強自己表達的邏輯。
網址:https://youtu.be/B_LmCruLjis?si=yofsWgMR2k6FqO79
沒拿到紙本offer前都不算,口頭的什麼的也不算,建議大家繼續面試、繼續提升自己。
當面試是去聊天約會的就好了,找工作跟找另一半差不多,有時不是你不夠好,是你們不適合。
大家加油,也為我自己加油。