【當時對話】:
派遣公司人資會先用文字詢問基本問題,包括是否能接受派遣身分、是否可以電話簡單談一下等。電話中會確認是否
能接受薪資範圍、可以的面試時間、請應徵者加LINE。加LINE後會告知面試可能會被問的問題,包括自我介紹、搜尋一下Vlookup怎麼使用,以及可能的雷區(被問到為何應徵這份工作,應避免只回答「因為想要遠端工作」)。
面試使用Meet視訊會議軟體,建議先下載並測試,才不會沒聲音手忙腳亂,主管沒有開鏡頭,也沒要求受試者開鏡頭。會先請應徵者自介,然後主管會針對你的自介問問題,像是你以前的工作跟這個工作差很多,為什麼想應徵?問完再接著下一位應徵者。自介問答環節結束後會考簡單的EXCEL功能使用,像是怎麼使用篩選功能?怎麼使用vlookup(其實vlookup卡住也沒關係,但至少要有查過,知道大概有什麼數值要填,讓主管知道你有用心就好,因為之後工作不會用到,主要是用到篩選功能)。後面區塊會詳述問答。
【整體大約時間】:
大約一小時以內,可能會更短,很大程度取決於前面自介是否有人講太久。
【工作福利條件&工作環境】:
派遣沒有任何正職福利,沒有三節獎金沒有尾牙沒有年終,但有滿半年特休(天數按照勞基法)。薪資範圍30k-35k,部分新人只簽一個月,工作穩定後每三個月續聘一次。請假規定較寬鬆,需要請就請,不會被主管刁難。但小主管糾正錯誤時,有時候會有些情緒化,會有些不必要的糾結,但私訊小主管姿態放軟好好解釋道歉就不會被揪著不放。會遇到很多規則沒有寫清楚的特例,或是標準不太一樣的狀況,保持禮貌問問題或是好好溝通都可以解決。一開始很多規則會有點挫折,但習慣後效率就會變好。工作重複性極高。
自我介紹
如實講述學歷和工作經驗,中間強調之前打工和工作使用過excel的經歷,並且說明對電商產業感興趣是因為所學是數位相關,希望能在酷澎剛開始在台灣發展的時候就參與,之後也希望應用所學在資料爬蟲與資料處理的部分發揮所長,和公司一同創造價值。
你的學經歷很不錯,怎麼會想來應徵?
因為大學念文組,想從行政轉換跑道所以去念數位相關研究所,希望這份工作中能夠發揮所長,或許也能藉由數位工具像是爬蟲等工具優化流程。
主管說這份工作比較不會用到數位工具,可以幫忙引薦給其他部門,我說我傾向做這份資料相關的工作。
(我當時謹記人資的告誡,不敢講因為想遠端,但事後有同事說他當時誠實說想遠端再加上其他原因,像是喜歡購物,因為當過sales所以對商品價格有整體的理解等等)
建議自介千萬一定要寫好大綱或稿子!因為有位應徵者想到什麼講什麼,還講了很多上一份工作不必要的細節,且上份工作與這份工作沒關聯,不只沒有加分,且無意中暴露了很多短處,還給人一種邏輯不太清楚的印象,他一個人講了可能有五到十分鐘!最後主管直接請他不要再講,他成為唯一一個自介完沒被問問題的應徵者,最後沒意外地沒被錄取。
另外,也建議可以上網找商品資料的範例或是請ChatGPT生成範例,自己操作看看資料篩選怎麼用。不會用到太專業的函式,只要注意聽指令,展現出可以好好遵循指令,並完成指令的行動能力就好。