我是應徵店到店部門的物流產品管理實習(Logistics)
整體流程(約2-3週):HR電話通知 -> 線上Peer
Interview -> HR電話通知 -> 線上主管面試
1. HR電話通知(約10mins):
自我介紹、追問部分經歷,然後HR會簡單說明職務跟安排面試
2. 線上Peer Interview(約30-40mins)
線上面試,會由一位部門同事負責面試,面試官年輕且親切,詢問的內容主要分成過去的專案經驗,還有情境題跟會不斷追問回答的環節,會需要對店到店運作稍微有點概念(但不用到非常了解也能回答)
3. HR電話通知:
安排下一場面試,會稍微提醒二階面試的主管特性(喜歡問細節)
4. 線上主管面試(約30mins):
線上面試,由部門主管負責面試,主要都是主管在介紹實習生工作內容(非常詳細),以及讓我針對工作內容進行提問,有問到專案經驗但不多
(一階)履歷相關問題
包含以下內容:
- 自我介紹
- (過去做過的)專案進行時長
- 過去擔任專案PM時,遇到突發狀況會如何處理?
- 過去數據分析專案用到的工具?
- 會用Excel嗎?大概會用哪些公式?
(一階)情境題一:如果要半年內爬完百岳,會如何規劃行程
我沒答很好就不寫回答了哈哈
回答之後面試官會再進行追問
ex.
如果改成團隊一起爬山,跟自己爬山會有什麼不同?
如果和朋友爬山時遇到大雨,在還沒抵達休息站時被卡在半路該如何處理?
(一階)情境題二:如果店到店的區經理,想要開發一個新的系統功能用來管理店內庫存,你會怎麼跟他溝通?
會先釐清確切需求,我先假設目前有紀錄庫存的現有系統,會先和營運部門詢問是否對目前系統有不滿或需要改進的地方,比方說是需要自動化功能、透過輸入數字&掃條碼等就可以登記庫存,透過溝通...這些面向進一步確認他們實際希望新增的功能有哪些,才比較好和技術部門溝通確切需求
(一階)情境題三:如果總公司需要進貨店到店的領貨單再配送至各門市,會如何規劃數量?
因爲不太確定實際上的情況,我先假定運送小白單是用大卡車運送,如果需要統計全台用量,會先拆分到縣市,然後物流卡車應該都有負責的區域、線路,所以我會再向下拆分到物流中心為單位
(一階)如果在一個團隊中,上司交辦一個任務給你,但組內有一個人不管怎麼講都不做事,會如何處理?
這個我也答的沒有很好哈哈
(二階)履歷相關問題
- 自我介紹
- 為什麼想投遞這個職位?對PM工作的想像?
- 因為會希望實習生能自己handle一個專案,要我分享一個從0到1學習的經驗
- (針對過去的專案)如果能回到一開始,會做什麼改善?
- (針對過去的專案)Insight和策略
- 學習新東西的流程
1. 辦公室在靠近市政府站的聯合報大樓,環境看起來不錯,有免費飲料喝
2. 從面試過程中,感覺實習生是真的能負責完整的大專案(只是具體專案內容還是主要看部門規劃)
3. 猜測偏好有data背景跟有領導經驗的學生
4. 猜測主要透過一階面試篩人,能進二階沒出大問題應該就能過了
面試注意事項:
問蠻多專案細節相關,但基本上只要專案真的是你做的就可以答的出來XD
比較難應付的是情境題,建議稍微練習STAR跟MECE,還有面試前睡飽一點