一面是透過電話,HR會先請你先自我介紹,接著問像是「目前仍在職,為什麼想換工作」,接著HR說我投的職缺履歷,她認為我更適
合KAM Planner。接著她介紹這份工作的內容,問我覺得如何。其中她會反覆詢問你對這份工作的意願,問「若跟公司提離職,要慰留你,你怎麼處理?」及「最快可以多久到職」。沒問題的話,最後HR會約二面時間,用google meet跟主管視訊,她會寄信來跟你確認時間跟視訊連結。
二面時如果沒有準時進連結,HR會打電話提醒,我說我剛好準備要點擊進入。進入後HR跟主管都在,HR介紹完雙方就會退出會議室。主管沒開畫面,我有開。主管會先請妳自我介紹,然後也是問說為什麼想離開現在的公司、為什麼選擇蝦皮這間公司。其他問的比較多都是跟之前在媒體做行銷相關的經歷,以及之前具有代表性的專案內容、負責的項目跟成果。接著她會快速帶過這個工作的內容,問你有沒有問題。我只問了主管「對於這個職缺的人員希望具備什麼樣的特質或能力」,最後主管說他們這幾天還在陸續面試,之後會有HR跟我聯繫。
三天後HR打電話來,說主管希望往發offer的方向進行,問我現在的薪資結構、期望薪資。然後會請你提供相關資料mail給他(薪資條或存摺薪轉紀錄截圖),所以也不用灌水騙人,我就是老老實實講。然後HR會告訴你,公司核薪大概需要幾個工作天、依照你的資歷先幫你壓到職日哪一天,會哪天跟你確認offer結果。
注意:在這之前,HR都不會跟你討論任何有關薪資跟福利的事情,問了他會說後面如果有進入下一步會跟你說明。
核薪大概需要2個工作天(不包含假日),HR會再打電話來口頭確認核薪結果、公司福利,接著會把所有offer內容請你確認後回覆,回覆後會有其他HR準備報到須知給你。
現在的薪水是多少?
三面要談offer的時候才會跟妳談薪水,建議不要豪洨灌水,因為他會要你提供三個月的薪資條或薪轉帳戶截圖。
問你在電商平台的購物經驗?
如實回答,很急快速到貨選momo,沒有很急就先放購物車等蝦皮活動再結帳。
主管問的問題不會很犀利,基本上你就把過往經驗,表現最突出的拿出來講就好了(當然也是要講跟產業有相關的),我們面試還從買東西聊到貓咪,聊一下天可以但是要把話題拉回來XD