面試分三個階段,一面人資、二面工程師、三面部門主管,最初人資會約好第一階段談話時間,這部分主要是由人資藉由談話及問答中初
步了解受試者是否適合進入下階段面試,
大概花了半小時後,若受試者適合,會再另外約下個階段面試的時間,並告知接下來兩個面試階段的整體流程以及提醒可能需要注意的地方,然後另外寄一封信裡面包含面試部分資訊及屆時的視訊面試連結。
接著到了第二階段面試當天,點了視訊進去後會有兩名面試官出現在畫面上,但從開始到結束說話的只會有其中一人(包含一開始的基本招呼..),首先會請你自我介紹,等到你說完她才會從一些內容去做詢問,不外乎就是一些與專業相關的問題,但給人感覺這裡蠻理論派,會問蠻大量類似「你認為整合測試跟單元測試的差別」或是請你解釋不同測試手法的做法是什麼這類的問題,所以受試者可能要精讀這些理論…且串聯到自己的工作內容中,
而除此之外也有問一些工作上遇到問題的處理方式。而這些問題問得差不多以後,就會開始測試發想的階段,這邊內容會出現類似「若你要測蝦皮購物的XX功能你會怎麼測」或「捷運悠遊卡儲值機你會怎麼測」這樣子的問題(但她當天不是問這個,前述兩者是我自己舉例的),這部分當下我回答得比較草率,怕想太久場面剛尬就沒好好思考,
所以只列了一些常用的跟當下想的到可能會發生的事而需要驗證的測項出去,但我覺得其實這部分只要稍微多思考一下並針對流程去細列出從頭到尾所有可能需要驗證的情境越詳細越好,倒不用去想一些使用者作出預期外行為的測試(當然若有也是有加分吧)。
而也是因為這部分回答得不好,面試官很明顯就想結束面試,直接問了那受試者還有什麼問題想要問的,之後問完就說今天的面試到這邊結束,把你請出視訊會議了,這部分面試過程約一小時。接著兩天左右收到未錄取通知。但當天被草草結束及沒進到第三關就知道發生什麼事了,所以也不意外。
解釋API是什麼
這部分網路上資訊很多,我用了自己理解的方式向面試官敘述
GET跟POST的差別
這部分網路上資訊很多,我用了自己理解的方式向面試官敘述
有自己寫過測試計畫嗎
以往的工作經歷有,但由於目前所在的單位原因較沒有固定制式的測項,有向面試官解釋詳細內容
網頁較常出現的錯誤訊息編號解釋
網路上資訊很多,我根據自己知道的部分回答
您說您之前有接觸過POSTMAN,請解釋您對POSTMAN使用的理解
根據自己實際了解到的部份去做解釋
若UI上看到一個地方有問題,請問你的處理方式
我當下直覺回答是先確認問題歸屬給誰?UIUX或RD,再請責任方進行處裡,但這部分我後來回想她應該是在進行WEB測試遇到的時候的處理方式..(我本身測的部分是應用程式)
有個按鈕按下去沒反應,請問你的處理方式
如前個問題,她應該是從WEB測試的角度去提問,希望我回答「開console看log再連同log內容一起提報給RD」這樣子的答案,但我當下以為是應用程式上的按鈕失效,所以直覺回答就確認失效的狀況後再提報RD這類的...
其實面試官問的蠻多,會去根據你的自我介紹去做提問,再從回答中延伸,但面試官多半是從web測試的角度在提問,所以若是從不同領域來面試的軟體品質保證面試者可能需要更多面試技巧才有辦法凸顯自己的優點或讓對方知道雖然我不是用這套在做,但其實本來也有用一樣的邏輯方式在完成任務。
而如同我在分享面試過程那部分所說的,這次的面試給我感覺對方大方向要找的是一個精通測試理論並且能夠在實作中實踐理論,還須要有很多想像力(?)的人。
加上我問了對方單位的組成及數量的時候,他們說他們人員很多且分工分的細,為了要提升測試覆蓋率什麼的,會讓人覺得確實蠻專業,應該軟體品質這部分做得很好?但其實去翻一下蝦皮的手機app就會發現軟體的易用性有很大改善空間,更不用說隨便改個語言設定就可以列一堆issue了...個人覺得這是蠻矛盾的地方,你是要找測試員還是測試工程師?
總結:新鮮人或是兩三年經驗沒待過大公司的可以在這個地方練功累積經驗跟經歷,原本非從事web測試且有一定資歷的手動SQA若要來還是三思。而面試建議是基本熟讀各種測試手法內容並套用到過往工作經驗中,因為很容易被問到。
測試發想的部分不管她問的是測什麼東西,就直接從單元測試、整合測試......各種測試手法一路把測項開出來就對了,開完再列一些使用者體驗相關的測項當加分。另外WEB相關的測試流程及工具要熟悉(WEB這部分我不熟只能這樣建議了)。