你知道母公司是誰嗎?下面有甚麼業務嗎?知道公司在做甚麼嗎?
請大家自己查
因為目前還沒離職,以流程為主避免被認出😊
福利和其他美商差不多(比台商好的意思),休假18天,整體大概一個月,工作
環境佳
面試大概分成4關,我是從104的獵人頭公司投遞,投得當下也不知道是哪一間公司,只是想說外商薪水比較高所以投看看
獵頭公司會先phone interview,有自我介紹&簡單聊,這時候才知道公司名稱,主要是說明面試流程(整個跑下來要大概一個月、確認我有沒有辦法等),沒問題後獵頭才會把履歷pass給公司,做first round的書面審查
second round
人資英文面,畢竟也和我專業不對口,滿多重點放在我是否了解這間公司,覺得公司未來的發展,為甚麼想進來,其他也是focus在履歷和我過往經驗,聊一聊大概半個多小時,結束時就直接說會幫我安排筆試
third round(筆試,英文)
獵頭說這個職缺其實已經開了一陣子,但沒有人通過筆試(分數不到直接刷),不過面試時剛好有決定要降低標準。我覺得寫起來中偏難,用英文寫&有時間壓力下有點辛苦,我當下有一大題完全沒寫,但可能其他寫得還可以,後來得到補寫機會(當時是有賭一把的成分,個人認為與其全部寫得很爛,不如把有寫得寫到好)
Fourth round
未來的主管中文面試,因為降低標準我前面有人通過筆試&面完主管在等待,個人覺得這關主要是看和主管磁場合不合,畢竟前面筆試過大家能力差不到哪裡去&獵頭說前面的受試者有人覺得主管很兇,但我運氣不錯有成功開啟話題,聊得還算順,自己想知道的部門內部狀況、工作分配都有聊到
核薪
第二關人資就會問預期薪資,但因為公司薪資保密,主管那關不會再問(應該也不知道),然後下一次討論就是要核薪的時候了
你知道母公司是誰嗎?下面有甚麼業務嗎?知道公司在做甚麼嗎?
請大家自己查
你對這份工作有甚麼了解,你知道這個部門在做甚麼嗎?
大家自己查....(我當時真的也不了解,主管後來介紹和我講的也有落差,重點是要讓人家看出你有做功課)
沒有甚麼超出想像的問題,大家上網搜尋一下面試必問就是那些題目,但我有試圖將問題和自身連結起來(比如自介準備的個人特質就直接扣公司的核心價值)
核薪的時候人資覺得我喊太高(獵頭也說我開偏高),落差大約5-7K,我也沒有其他competitive offer,但被質疑的時候我有努力爭取,雖然我講的點都被洗臉^^,但他們回去討論一下後還是開給我我的預期薪資了,大家也可以努力爭取一下~
(公司原本預期薪資應該是一般台商range,但面試流程根本比照外商&花了一個月,個人覺得要更高無可厚非)