因疫情採視訊面試,有一位主管+不明來歷的一男一女在通話。一開始主管僅有介紹自己為此職缺的主管,說明其他兩位就只是旁聽者。
一開始即說明接下來的流程,說明整個談話結束後會有筆試,也會詢問自己的時間是否充足。接下來就自我介紹,介紹完後,主管便針對內容提出有點直接且微酸的問題,像是"你就是抗壓性不足,像你這樣進來後的KPI就會給你劣等,你能接受嗎?" 等類似問題,都是比較刁鑽且有點找麻煩的問題。
PS.我不明白連進去都還沒進去就說能不能接受被評為劣等是否能接受。我是不太相信有人能接受連表現都還沒表現就被說"你就爛"拉
整體下來,主管給人的感覺不是太好相處。主管方問題都問完後,便會詢問是否有想問的,我詢問關於福利方面,但主管說明就是基本的勞基法,該給的不會少給,其他額外的福利就再說吧。非常含糊不清。
口試整個結束後,花費時間為20分鐘,接下來主管會分享螢幕來做筆試。總共分為兩大題,第一大題是判斷該商品是否要取締,共十題。看著商品跟其說明來判斷要不要取締即可。
第二大題是選擇該商品的類別,也是十題。會有四個選項,要從其中選擇正確的分類,每個分類都非常類似,很容易混淆。筆試的部分約十分鐘,整體面是差不多半小時。
基本的自我介紹是一定要準備的,也要對自己所說得非常了解。因為面試官會非常仔細地聽你所說的,並提出非常刁鑽的問題,也要堅定自己的想法,因為面試官會持續有點打破你的信心,說明你的缺點且不適合這份職缺。堅定地說出自己的想法及優勢即可。
關於筆試,一定要很仔細地預習蝦皮上規範節分類的細節,網路上都找的到。考試考得非常細,作答也可以慢慢作答,也可以請面試官跳至你想檢查的題目。因為選類別的部分很容易混淆,一定要好好題前預習所有的分類。