HR電訪:請你針對過去經歷說明
HR會從回答裡面很詳...
共三關
第一關人資電訪:
主要是基本問題、了解蝦皮的程度,以及照履歷問跟工作相關技能,大約花費30分鐘。
第二關是部
門主管或同事:
我面過兩個不同部門,都有準備面試的作品集與小提案,第一次面女裝品類的時候人資有印出來給主管看,所以面試過程主要是請我介紹這兩份的內容,相對容易將面試過程導向對自己有利的結果。第二次面美妝保健品類時另一位不同的人資只有幫我寄e-mail給主管,而主管也沒有看e-mail,所以就是照他原本面試的問題問。
我覺得如果有準備東西的話,可以問問看人資能不能印出來給主管喔。
第三關是時尚部門最高主管:
我只有女裝品類進到這一關,主管是直接照著履歷上寫的東西一條一條問,如果是到這個品類請務必把履歷內容過到熟,最好練習自己講好幾遍,然後主管重視面試者的創意跟表達能力,可以的話盡可能把自己很特別、跟別人不一樣的一面呈現出來唷。
HR電訪:請你針對過去經歷說明
HR會從回答裡面很詳細的提問,所以講出來的一定要很熟,然後盡量扣住可以在這個職位產生價值的能力,與為什麼要來蝦皮。
HR電訪:為什麼會應徵這個品類
表達對這個品類的熱情。
HR電訪:對於這個品類的了解
這一題不一定會被問到,但還是要準備一下,可以在蝦皮上觀察一下這個品類最近的活動,熱銷商品、最近新聞或趨勢,或者結合最近的季節等來歸納一個回答,要稍微做功課。
HR電訪:對於電商的了解
照自己的想法回答,我當初主要是結合疫情提到虛實整合的趨勢。
HR電訪:蝦皮跟其他電商平台的不同
有做功課就回答得出來,我當初是主要是以社群DNA、年輕族群的受眾與自建流量池這幾個重點去講。
HR電訪:為什麼會對品類管理有興趣
除了回答為什麼有興趣,可以順勢提到自己過往所累積實力可以如何幫助到在這個職位發揮。
HR電訪:期望薪資&有沒有什麼想問的
照自己想法回答。
女裝部門主管/同事
我當初有準備作品集跟小提案,所以主要是問這些內容而已,大概30min就結束。兩位面試官人都滿好的,中間還有跟我說沒有正確答案不要緊張XD。
美妝保健部門主管/同事:自我介紹
自我介紹兩大重點:講出對應到JD的能力、為什麼想來。
美妝保健部門主管/同事:如果要推給高齡客群保健食品,會做什麼樣的活動?
這一提我回答的不是很好,也是被刷掉的原因QQ
後來我問他們我可以改進的地方,他們說這份工作重視提案邏輯,因為工作中會需要說服主管,有稍微提示就算這題沒想法,往其他電商舉辦的活動去舉例其實也可行(但不一定是最好的回答方式,僅供參考)。
Fashion部門最高主管
我是在女裝部門二面後到這一關的,主管會從履歷上寫的所有東西一條一條問,所以務必熟練內容,然後也很重視創意。
我今年五月面試是視訊面試,強烈建議要先練習對著鏡頭講話,因為人會慣性看著螢幕裡的人,這樣會造成視線沒有直視的感覺喔。