電銷跟業務工作性質很像一樣可以接受嗎?
一開始不清楚,說可以...
沒投遞的履歷,人資主動招募,電話通知面試,電話中只大概簡述工作內容,實際業績計算及目標得透過面試主動詢問。
1.面試地
點:台北內湖區瑞光路那(十分偏僻,周圍沒吃食,交通也不夠便利,主要交通工具公車上下班、機車、開車,停車部分車位要申請要收費)
2.面試過程:
(1)直接搭電梯上去5樓,不用詢問跟換證
(2)直接走到人員進出的自動門前,牆上貼著一張面試/報道請聯繫黃小姐,照上面電話撥打,會有人出來帶你進去面試
(3)會領著去一間會議室,接著請你填一些數學計算測驗、人格性質測驗……等,助理小姐人很親切,會主動詢問是否有不懂、填寫完成沒,填完才會帶你去給部門主管面試
(4)面試我的是電銷部的經理,簡單的自我介紹後,主管會一直說一直說,看起來整個人很累,但說話很誠懇,介紹公司成立、來歷、工作內容、薪資有28k-70k,跟104人力銀行內容一樣,詢問有何問題,建議可以問一些工作業績目標之類的,因為針對這塊她不會主動說明。
3.福利:請參考104人力銀行
4.感受:基本上不用擔心冷場,因為主管一直說個不停,該說沒說的都落落大方的給你說了,問一些細節,他會很細心的多補充,就面試而言,很少有這麼仔細的面試官,該想的都幫你一起想,還會幫你自動補充答案。
5.工作環境:電梯大樓,承租一層樓使用,辦公室算大、整潔、明亮、還有電視可以實際操作體驗(不清楚產品可以主動自己體驗實際操作),進出需要刷卡,感應式自動門,但冷氣只有在辦公室跟餐廳才有,其他地方如廁所都很悶熱,垃圾在這盡頭,這邊滿不方便的。面試地點就是工作地點
6.訓練:會有訓練講師提供講義給你上課,就算只有一人也會開課,一開始會跟客服部一起上,因為有課程重疊,之後,因我錄取部門就我ㄧ人,所以體驗了一把一對一教學,但壓力超大,主要所有主管都把目光聚集在自己身上,不想認真都不行,但覺得可以再增加帳務、操作的課程,畢盡電銷不止有銷售,售後也是一大考驗。
7.工作內容:主要銷售家用寬頻網路跟第四台、台灣之門號、其他公司要求產品等。
公司會給你名單,在訓練差不多後,會叫你直接打電話銷售,要求要有開件,就新人而言很嚴苛,一開始打都在訓練自己習慣被客戶拒絕,之後打久了要開始想自己該怎麼講、怎麼溝通,客戶願意聽、願意了解你銷售的商品,還需要透過聊天方式訊問客網路使用狀況、有多少設備、家裡有幾個人用之類的,就是透過聊天過程進而推廣商品,讓客想要申裝我們家的網路,銷售成功還得客戶整個完裝網路不在短期退租,才真正有算業績,才有錢,現場裝網路一有問題不能裝,那你可會白做工,所以這業績是很不容易拿到的,因為可能會有突發情況。
一開始要有件很難,是真的很難,壓力大到無法想像,在那沒業績你就不是個人,因為主管會像蚊子似的,每天早午晚都來問候你一頓,尤其沒業績時更頻繁,建議如果沒辦法接受高壓催生業績的環境,千萬不要來浪費時間。
8.工作心得:因為壓力真的非常大,有一度真的撐不下去,加上你一旦有很長時間沒業績他都會一直問你是否有問題、遇到啥瓶頸,最後還是沒業績會直接輔導你還會警告,沒業績會叫你走人。雖然個人有過試用期但最後還是選擇離職,因為發現自己不適合這環境。
電銷跟業務工作性質很像一樣可以接受嗎?
一開始不清楚,說可以,後來發現個人休息時間也會被迫工作之後,對這點滿抗拒的,因為跟24小時便利店一樣。
建議想想除了壓力巨大外,自己可不可以為了賺錢,忍受連假日、休息時間都要工作,還要注意產品申裝狀況,甚至售後服務也一併提供,其實就跟業務員一樣。就個人而言,非常不能接受休息時間還要被打擾、工作的狀況,所以對於該工作你要有心理準備,它可能比你以前的工作辛苦。