自我介紹、工作內容、優缺點、做過什麼案子、有遇到什麼困難、為什麼想要離職
主管來之後,不避俗地...
這間公司位於新竹,附近有點荒涼,風很大,只有一間全家,對於從台中出發轉
火車轉客運的我到公司面試,真的覺得有點遠。
到了公司後,先找櫃台,繳完資料後就帶我去小房間中做英文測驗,不過奇妙的是她帶我到房間後就說:你看一下白板上的開機說明就行了 然後就離開了!
留我一個人再看那看著說明打開電腦打開程式自己開始做公司的仿多益測驗..
對面試者有這麼放心嗎?測驗整體不難,只是程式設計的很不貼心,很不順手,做起來很麻煩。回答題目有時間限制,過了就自動跳下一題,好像還不能改答案。
閱讀測驗要自己點不知道什麼時候出現的Next Page的按鈕,才能看到文章第二段的閱讀,我還想說文章就這麼一點點,為什麼可以出到5-6題還找不到答案,才驚覺原來有奇怪的按鈕...
做完測驗後,孤單的回到櫃檯小姐那,她就請我在沙發上稍等,等人資來帶我。
人資來後,帶我去另一個小房間後,還跟我哈拉一下,說我英文考得還不錯,731。
接下來也是請我稍等,請主管過來跟我談談。
主管來之後,不避俗地讓我自我介紹,然後問我知道這份工作是做什麼嗎?以你六年的
工工學歷,說一下你覺得什麼是工業工程?你的優缺點是什麼?為什麼想來應徵?
還有一些很棘手的問題,但我有點忘了,只記得我當時腦袋空白,回答的內容有點空洞。
所以面試也就進入,你有沒有什麼問題這一階段了。後來人資就來跟我面試,問了幾個問題,然後就問我對品管有沒有興趣,品管部有個職缺,你要不要順便面試?
我也就說可以啊。
品管部門的主管來後,首先還是自我介紹,接下來,就是請我用英文自我介紹,
還好根據之前的經驗,我早已準備好,接著就是把腦海中的英文講一次,成功過關。
接下來就是請我說什麼是品管,優缺點,以及在六年工工的領域,獲得了什麼樣的想法,還有應徵這個職位的原因,原本我都是說因為是本科系畢業,就想走本科的路,
但他並不想要這個答案,想要聽到除了這種被動因素外,有沒有其他主動的原因想應徵的,但我還是圍繞著自己本來的答案來應答。後來也就問了我的論文大概是想從中找出相符的表達能力以及我的優點。
主管後來就跟我說,他希望我能再多放大自己的優點,以免以後的面試都會敗在這一點。因為覺得我學歷有了語文能力有了,如果敗在這一點很可惜。真是個好主管阿!!!
主管就送我到大廳,結束了這一次面試。建議求職者在優缺點部分充分準備,對於應徵動機也要對公司有基本的認知才會在應答時比較從容應對