首先視大概年前投的履歷,或許是人資單位非常忙綠,大概是3月中下旬才接到面試邀約,收到面試邀約信後,打給負責招募的HR,講
話十分客氣有禮,迅速就幫我安排好面試時間
當天面試會先考英語,類似於多益一樣,共50題有聽力與閱讀,大約花費40分鐘,線上電腦考完後,大廳的同仁會帶領到另一間面談室,並給你一份介紹公司發展內容的簡報閱讀,當時想說該不會是待會HR會問是否了解我們公司之類的問題,所以看得很詳細,整體面談都很愉快,矽格的HR還是比較專業的,問的問題也都很巧妙,不會讓你感覺不舒服,或者怎麼問這種問題
自我介紹
沒什麼好說的,就學經歷,上份工作內容,離職原因等說清楚,大約3分鐘,若HR在這段自我介紹中也感興趣的點就會問
更詳細的離職原因
就照實回答,這點也沒什麼好隱瞞的,著重在事情上就好,不要帶入個人情緒(若是對前工司有不滿而離職的話),盡量要說明為這件事這原因有向主管反映,做過什麼樣的努力
父母親職業
其實這點我一直很好奇人資為什麼會詢問,因我自己做招募時,這塊比較少問(幾乎不會問)因我是要了解你個人,而不是你家人,常看到有網路大神分享履歷不要開頭就寫我生長於一個溫馨的家庭(畢竟大家都寫得差不多),但為何履歷表總是要家庭成員資料?
但就答吧,也算是跟人資比較輕鬆的一題,可以藉機拉近彼此之間的關係,不要這麼拘束,因母親算自由投資人,所以有聊到矽格股票,可以順便說瞭解公司產業所以才會買股票等等
HR有提到這是約聘職,邀約面試時也要提到。一開始以為可能是職代,但解釋是一班技去都是先從約聘,向這職缺是約聘1年,但也有可能提早轉正,約聘的話最明顯就是沒有三節福利,其他基本都有