你過去的領導經驗請舉個案例
我使用STAR結構回...
第一關)HR 電話面試,詢問過往薪資區間、介紹工作基本內容、組織架構、這個職位之餘公司的重要性(職涯發展路徑:PM大於三
年-Sr PM三到五年-AM五到十年-GM),並且給予兩個線上測驗(性向測驗以及邏輯測驗)
第二關)用人主管面試,面試時間將近兩個小時,有一半的時間使用英文面試,除了自我介紹、以及主管針對我過往經驗提問之外,也不斷強調公司的高壓、高工時的訊息
並且在進入第三關和CEO面試之前,有三到五通的電話分別是談薪、補充工作內容(為下一關的面試準備)以及瞭解更多我過往的工作內容
第三關)CEO現場面談,並且線上有第二關的用人主管以及另一個新主管一同面試評估。在面試開始之前HR有給與一份英文測驗(算簡單),第三關面談共一個多小時,與CEO面對面並且不斷地被問問題,當下可以感覺得出來老闆的態度以及透過不斷的壓力測試去試探面試人的抗壓性(過程中沒有不舒服或被冒犯,只是會覺得很緊張)
你過去的領導經驗請舉個案例
S情境:
參與第二個國際專案時,因為原主管需要兼顧新的案子,同時因應客戶需求不願讓外國人擔任模組負責人,因此我成為主要協調團隊以及分派任務的人。
T任務:
我發現其中一個組員很常會把工作丟給另一個組員,雖然被她能力很好,我感受得到她的不滿,為了避免最壞的情況-她離開團隊。
A行動:
我後續安排工作都是召集簡短的會議並錄影同時發信通知各個相關人員。
R結果:
所有的專案夥伴後來都清楚哪些任務應找相對應的顧問負責,同時那個能力很好的顧問後續也持續地在專案中服務,並且感受到她較少的不滿。
你能用什麼過往的案例表現出你有及時解決問題的能力嗎
S情境:
專案曾遇到了一個挑戰,客戶的所有資料都存儲在舊系統中,無法從中搬遷出來,而母公司要求其 ERP 系統必須能夠整合這些舊系統的資料。同時,因為接口問題,系統無法順利連接,這使得解決方案變得複雜,且子公司的反彈很大不願配合。
T任務:
我們需要找到一個方案,既能解決母公司對資料整合的需求,又不會破壞子公司現有舊系統的運作流程。
A行動:
我們分析了雙方的需求和現狀,並設計了一個新的流程方案。這個方案允許子公司繼續使用舊系統的流程,同時透過特定的設計將資料“gap”補齊,確保母公司 ERP 系統能夠順利接收到所需的資料。這樣一來,兩邊的需求得以平衡,並且避免了直接對現有系統做出大規模修改。
R結果:
通過這個方案,我們成功地解決了資料整合的問題,既滿足了母公司的需求,又保留了子公司舊系統的操作流程,最終實現了雙方的需求對接。這樣的解決方式大大提升了客戶的滿意度,並減少了系統重構的風險。
我們公司說實話非常高壓,你能不能告訴我你過去曾經面臨高壓的工作情境以及你怎麼應對?
S情境:
曾在第一個專案內負責的模組中,遇到了一位情緒激動的客戶,他對新系統的操作變更感到不理解,並因此感到煩躁,這導致我們之間的溝通陷入了困境。
T任務:
當下的目標除了解決客戶的問題,還要避免當時發生面對面的衝突,同時確保客戶能夠理解並適應新的操作方式。
A行動:
我判斷到當時客戶的情緒不穩,可能無法有效地聽取解釋。因此,我選擇先冷靜並再次確認他的具體需求,同時告訴他我會製作一份簡明的文件,讓他可以依照文件上的指引進行操作。
R結果:
一方面避免了當下的衝突,另一方面給予客戶時間冷靜下來,進一步提高溝通的有效性。最終,客戶能夠根據我提供的文件順利解決操作問題,並且情緒也有所緩解。
這次這個職務是外派到中國與泰國的工作,因為是外派所以也有外派加給,並且配合當地工時其實是996的模式,因此我非常建議想要面這個職務的大家可以在談薪部分和主管議價,不過也完全可以感受得出來他們是一間制度非常嚴謹、壓力非常大的一間公司尤其是PM這個職務,當初他們的CEO也是從PM慢慢爬上去的,所以老闆本人一定會面試PM的人選,並且據當時的HR和主管表示,有很多人就算前面的關卡都過了,到了CEO關卡留下的機率不到2成,老闆非常看人格特質以及你的決心,同時進去後聽說他們的留任率也非常低,因為壓力很大,綜合以上再一次的推薦大家可以在談薪資的關卡和主管好好議價