【台北業務二區】業務顧問|保障底薪|AI整合行銷|數位行銷|無經驗可 : 過去擔任過學校社團幹部,或是分組報告組長嗎?既然你都是上台報告的,你應該是組長吧?
我的...
公司環境:面試地點為 2~4 人桌的會客室
面試內容:如有相關經驗,考題以「網站設計」與「SEO/AEO/GEO」等為
主。若無相關經驗,以個人特質、工作經驗為主
花費時間:30~40 分鐘
整體感受:良好
面試官自介為北二區單位經理邵君白,是從事 20 年左右的網路行銷業務
可以搜尋他的名子瞭解更多
一開始面試官先秀肌肉
1. 如果搜尋關鍵字「台北網站行銷」,面試官的個人網站在 google 排名為第一名
另外秀公司作品集,幫哪些產業做了哪些關鍵字
2. 介紹公司優勢,包含哪個集團投資了崴浤
3. 公司業績獎金機制,並展示過往全台7個區業務的業績總表,強調公開透明競爭的獎金環境
面試官會在介紹公司的過程中與你互動
並觀察你的問答應對進退,不會一直瞎問你問題
整個訪談過程、節奏是有設計
面試官本身直來直往,因為兼任公司內部講師
也很樂於分享自己的工作經驗/話術等,畢竟一個好業務隨時都有一籮筐的人生故事
準備與他人分享來達到共鳴
如實回答
我的答案:在校時很低調,沒擔任過幹部,
原因是沒人想上台、但我做啥都行
你什麼星座?你這個星座的人都很擅長_____吧?你什麼血型?
如實回答
以我個人的業務經驗來說,這類問題設計並不是面試官想瞭解你的星座血型
而是在找機會誇你、測試你反應、拉近距離與好感
閒聊即可。
但如果你想省時間,想技巧性地迴避掉這些與職能無關的問題
你可以立刻連接到專業職能
ex: 我很多朋友也都是___星座,我們做專案很控時程,之前處理___專案時
你懂 AEO/GEO/SEO 嗎?
因面試業務職,技術面的不會考得太過刁鑽
例如 SEO 文章撰寫技巧、麵包屑、網站層級等
如果你有相關技術經驗也能分享
但本題最好分享過去開發 SEO 客戶的成功案例與技巧
我沒做過所以沒聊到
你如何陌生開發新客戶?
這題答不好也沒關係
面試官會開始分享他每年業績來源,去哪裡開發?開發話術是什麼?
以下問題以 1~5 分來回答:你有多想賺錢?你有多熱愛學習?
如實回答
1. 要如何找到合適的行銷公司?
直接去看他們怎麼幫自己做行銷的就好
例如公司賣短影音、賣SEO、賣社群經營
我就會去查他們社群短影音流量、影音內容,或是關鍵字、網站排名等
SEO 有價值的關鍵字就那些,不是做了一堆沒人要的長尾關鍵字上 SERP 第一頁前幾名就算好
你就能知道他們實力到哪,因為網路行銷就是一場 Open Book 比賽
成功的方法網路上都有
2. 這份工作適合誰?沒經驗想學網路行銷的小白
3. 這份工作適合做多久?建議一年,因為面試官的業務能力很強,你有非常多能學習的東西,獎金也給的不錯!可以好好刷錢存錢
4. 最後給想做行銷但沒經驗的人,你可以先從自媒體經營開始,像是面試趣創辦人在 threads 上就很活躍。成年人的世界就是價值交換,你持續提供他人需要的資訊,別人就會追蹤你
也不用急著轉做行銷,因為可能會接觸一堆自己不熟悉、沒興趣的產業,做起來可能會吃力灰心
先把自己喜歡的事情做到極致,再來幫別人規劃