除了碩士研究使用過的DSP,有使用過其他MCU嗎
否,若畢業前有餘裕,...
進入會議室後先填寫基本資料,內有期望薪水(我填寫52K)。
面試的是兩位主管,從104上與我預約的窗口便是我的面試官之
一。
簡單的自我介紹後針對碩士班研究提問,我的研究為馬達運動控制。
主要有關使用MCU經驗,研究使用DSP的細節,韌體相關經驗。
也有詢問何為具有電路知識(我在簡歷中有提及),我表示因為自己念電機科畢業,所以可以看懂基礎電路,同時可以接線並說出元件在電路中的作用。
接下來詢問比較有關自身的問題,在工作中的發展期望、對人生的規劃、為甚麼想走韌體等等。
面試官強調需要碰硬體,部門裡面就像實驗室一樣,針對不同的產品,大家互相協助,而不是只是維護韌體就好。
隨後討論到薪水問題,面試官表示52K有點偏高,我主動表示因為實驗室學長姊與朋友可能在仁寶、台達、全漢領的薪水差不多都在這個區間。
面試官表示公司是電機廠,與上述品牌廠 電源廠有所不同,壓力比較小,產品交期比較不趕,但產品結案時可能需要去新莊廠出差。
最後喊出的新鮮人價格是42K~45K(不含加班),加班費照勞基法,年終1.5個月起跳,另有三節禮券可選,單月加班加滿可以領到接近50K。
提問開發的產品有哪些,表示有電源、充電樁、天線動力模塊供電。
提問上下班制度,表示有彈性一小時,一天工時八小時,加班費照勞基法。
提問部門規模,表示約三四十人,分為四個Team,氣氛輕鬆,就像實驗室而不像辦公室。
除了碩士研究使用過的DSP,有使用過其他MCU嗎
否,若畢業前有餘裕,會主動去學習。
能否接受加班?
是,但因為我的家庭因素,可能會希望彈性一點,某些時候不能加班,但其他天可以補上。
來公司工作的意願有多少(1~10)
大概6~7,但我仍須思考。
為甚麼預期報到時間較晚?
因為研發替代役需要進軍營訓練,我抓保守一點的時間。
有使用過實驗室的DSP進行什麼樣的控制?
讀取DSP的Headfile,類比電壓的讀取與輸出,讀取回來後進行數據運算後在輸出至馬達驅動器中。
研究中馬達驅動器扮演的角色是?
讓BLDC旋轉,解耦輸入的電流命令,使馬達電流輸出達到預期,我可以透過修改驅動器內建的參數進行不一樣的調適。
地緣方便,位於南港軟體園區,可能是一個壓力較小的工作環境,若具有電力電子經驗,能夠妥善處理產品問題,在準時上下班且工作得心應手的情況下可能會是個好選擇。
兩位主管態度良好,不會給人壓力,至於待遇及福利則見仁見智。