為何想進入我們公司?為何想走教育?
就老實回答,他之後問...
這次只是初試,目的是讓應徵這了解此份工作的內容,畢竟104頁面上不是寫得很清楚。初試是由行銷企劃部的一位先生負責,會先問
你幾個問題,但之後都是由他講解,再問你有沒有其他問題,比較希望由應徵者多提問。聽行銷部先生說,複試才會是執行長,執行長到時會問一些你對教育產業像是少子化的議題,會如何做出應對,如果你無法快速講出他覺得好的答案,就會直接結束,所以複試會快很多。據我了解,他們所找的儲備幹部就是像超人一樣,什麼都要會,雖說公司會培訓,但又說執行長最討厭聽到新人說進來公司會努力「學習」,因為是工作不是學習。儲備幹部的最終目標就是可以成為執行長的直屬下屬,協助執行長發想公司發展方向、管理公司並與各事群溝通協調(可以上官網看公司的組織架構),所以要會的東西很多,也要很了解整個公司的運作(當然公司說會培訓)。而且執行長身兼教授,所以工作後儲備幹部會需要看執行長傳給他們的論文,執行長會隨時問心得,或是論文內容對公司產業有什麼影響,或公司可以如何變得更好。公司環境很一般,據說大家都準時上下班,沒有加班風氣。福利的話,每年都要寫隔年的年度計畫,完成一件就有獎金拿。
為何想進入我們公司?為何想走教育?
就老實回答,他之後問的問題也會根據你的回答走下去。
對少子化的看法?教育產業該怎麼應對少子化?
我的回答對他來說過於理想,精緻化內容、推廣教育知識、讓家長覺得好到會想買單之類的... 公司傾向具體的解決方案吧,怎樣讓公司可以在少子化下生存比較重要。
你對公司產業有什麼想法?看公司的產業圖看出什麼?
我是說覺得公司涉略的領域很廣,從小孩到成人的學習都有,有點不知道公司的主要目標客群是什麼。或許我理解力不太好,他一直叫我看公司的產業圖,然後說你還看不出來嗎?
平常心就好,因為被問到的問題也不是準備就有用,畢竟公司仍是營利導向,所以答案要是公司想聽的,而不是自己真的對教育的理想。除非真的是很想進入公司去獲得超人般的經驗,不然就照自己的想法,去了解一下公司的理念,我覺得理念合不合很重要。