就104投遞履歷後, 人資會打電話安排面談,我是4/19下午1330面談WET EE
抵達公司大廳等工讀生帶去二樓面談
會議室,先填寫相關科系的專業應徵考卷,30分鐘後等主管來會議室面談約45分鐘到60分鐘,接著是人資面談約30分鐘左右,主要是和主管面談都知道應徵職位的工作內容與團隊的分工情形,陳HR的話就是介紹公司的薪資福利而已沒什麼好問的(且講解薪資的口氣很輕蔑哦XX學校喔我們開48K...),感覺就是找你來洗KPI的。
面試前要先線上測驗英文與邏輯性向測驗,HR會繼連結給你,點進去登入帳密測驗
--------------------------------------------------------------
後續過一星期左右又收到貴公司的薄膜EE面談意願邀約
請你自我介紹
照著自己準備的搞子講,且需要敘述論文在做什麼以及如何解決問題,而不是亂七八糟的說明家有幾個人。建議準備3-5分鐘的版本 ,主管會利用你說明的空檔查看你的履歷。
請問你知道設備工程師的職務內容嗎
1.組裝機台,維修機台,改造機台使得產線正常運作
2.定期維護保養生產設備機台,進行故障排除,異常分析與追蹤
您為什麼要應徵此職位
對儀器設備感興趣且喜歡動手故障排除,且到學長與哥哥們的影響(都有跟我分享設備工程師的日常與工作內容),我比較熟悉。
說明碩士如何提前畢業
1.大三與大四就開始修碩士班的課程
2.做好時間管理
3.拿出積極的態度強迫自己每日都要有進度與老闆討論
朋友同學都在做什麼工作
科技業的設備工程師
1.晶圓代工 TSMC(台積電),UMC(聯電),PSMC(力積電),AWSC(宏捷科)
2.封裝測試 日月光(ASE)
3.面板產業 群創光電/製程設備工程師
過去曾經遇到最大的挫折?如何度過?
基本上研究所求學的歷程每天都會有困難與挑戰,沒有跨不去的坎,遇到問題解決問題,當一個務實的研究生,無法解決就與老闆meeting時提出,大家一起腦力激盪。實驗最常遇到的狀況儀器與量測系統當機,如果學長剛好在實驗室就就近求救,在旁觀摩學長如何排除問題,下次自己就能如法炮製。
未來一年的目標是什麼?有何想要去做的計畫?
1.短期而言以通過新人考核為前提,3個月至6個月學會機台的保養(PM)能獨立作業。
2. 6個月至12月學會機台故障排除,具備一定的機況故障排除分析能力。
3.一至三年對於機台操作更加的熟捻,希望成為機台負責人。
4.目前業界最夯的話題:矽光子(Silicon photonics)與共同封裝光學(CPO)與我所學有相關性,如果公司有想要往這方面發展,能貢獻我所學。
請問你目前在有線電視當工程師為何想轉換跑道,來應徵半導體設備工程師
1.我所學光纖光柵之輻射損失測量,且是實驗組對於儀器相當感興趣,喜歡動手解決問題
2.現在的工作不算科技業,雖然免強與所學有一點相關性,光機的部分碰的到光纖,還是想要待在科技業
可以說明一下HFC工程師的工作內容嗎
1.有線電視、寬頻網路...等相關產品安裝及維護工作
2.至客戶端進行裝機維護等服務
3.需向客戶現場說明服務內容
4.HFC網路架設及品質維修
5.其他工程部門工作需求
有什麼休閒活動
研究的過程如遇到瓶頸時,我都會打開YouTube收尋拆機影片與摔機測試影片,以及手機的各項性能評測,以及收尋曲博科技教室,查看曲博分享的科技新知,與追劇、動漫把之前無法如期觀看的內容補齊,或者把之前沒破關的電完拿出來破關這就是我排解壓力的方式,且持續至今日,爾偶戶外運動從事羽球與桌球運動。
還有什麼想問的
面試官做球給你準備5-7個問題提問
對於南亞科的映象
值得信任的DRAM(動態隨機存取記憶體)公司,DRAM是邁向智慧世代的關鍵元件,智慧型手機、伺服器/數據中心是目前最大應用區塊;未來,隨著5G及AI的發展,及各種消費型智慧電子產品的發展,將持續帶動DRAM應用的多元化,以及增加DRAM使用量。
1.放輕鬆與主管面談即可,不用太緊張
2.主管找來面談分兩類其一是有經驗的即戰力,其二就是社會新鮮人,且優先找工科科系來面談
3.面試後7天內收到入取通知,有入取HR才會電聯,沒消息就是沒有入取
4.英文多益550以上
5.目前沒有二面,有非半導體工程師的經歷