你是否知道我們公司在生產的產品是什麼?
主要是生產動態隨機存...
我申請面試產線部門,透過104應徵後就會先寄送性格測驗(計時,重點判斷依據),到現場後人資會先給你做英文、管理學測驗,難
度基本,按照正常邏輯即可回答。
接下來用人部門的主管就會來現場面試,我經過薄膜、蝕刻兩位課經理面試,基本上就是問你經歷上的性格特點,然後問你清不清楚他們公司在生產的產品是什麼,然後講自己的帶人風格,接下來會確認你清楚知道輪班等等事項,然後人資會來講基本待遇,因為是我第一份工作,所以就照著台塑集團的用人標準給予薪水和待遇,月薪(底薪+津貼)學士38k左右、三節、滿一年後年終保底......等等。
然後用人主管和人資都覺得ok後,用人部門所屬處長(課經理->部經理->處長)就會來看看新人,主要是依據之前網路所做的性格測驗來判斷是否要收人,然後聊聊為什麼不念研究所要來工作,是否清楚輪班要求等等。
你是否知道我們公司在生產的產品是什麼?
主要是生產動態隨機存取記憶體DRAM,目前的主要大廠為韓國三星、海力士,還有美國美光,而南亞科一開始做的是美光美系記憶體的代工,然後以華亞科為技術移轉中繼,一步一步開始研發自己的製程技術。
目前半導體製造產線通常依循黃光、蝕刻、薄膜、擴散進行機台分工與分群,而記憶體亦屬於晶圓製造的一種,生產部門主要就是針對產能利用、實際產量、不合理的產線計畫做協調與監控,常常要打電話和另外兩個產線部門設備、製程做生產、維護、實驗三種計畫的排程協調。
1. 確認自己是夜晚-凌晨工作也能集中精神的人
2. 喜歡和不同的人(產線人員)打交道,即使立場不同也有把握(純性格魅力/職位壓制均可)能讓他傾向你的建議行事。
3. 能夠慢慢取得產能利用方向領導權,面對比你更熟悉產線運轉眉角的人(領班、資深生產班長),能取得他的信任並磨合出一套協作模式。