面試總共三小時,第一個小時會做英文測驗和邏輯測驗,英文測驗總共分為四個階級,滿分100,0-25分為未錄取,26-50是
初級,51-75是中級,76以上是高級,題目總共30題,前十題是文法,中間十題是克漏字,後面十題是閱讀,難度等級約為國高中難度,邏輯測驗考的比較特別,有基本常識,也有判斷類,大部分都不難,總共十題,滿分100,60分以上及格,以下則為不及格,後面兩個小時則分為兩場面試,一場一個小時,一次會有3-4位主管進行問答,首先主管們會稍微自我介紹,接著就換面試者從自我介紹開始,再介紹自己的論文,最後會有一大堆身家調查的問題。
你知道蝕刻是什麼嗎
蝕刻分為乾式蝕刻和濕式蝕刻,乾式蝕刻通常會使用氯氣進行蝕刻,而濕式蝕刻是使用溶液,像是硝酸來進行電化學蝕刻,乾式蝕刻通常具有指向性,會往一個方向以轟擊的形式進行蝕刻,所以他蝕刻比較不均勻,而濕式蝕刻則以溶液形式進行等向行蝕刻,蝕刻較均勻,不過濕式蝕刻要使用光阻的保護會比較難
請用三句話,每句十個字來講你碩士論文做了什麼?
這個問題是12吋廠蝕刻主管問我的,不過我不太知道怎麼回答,所以把我的數據拿出來,講我大概做了什麼改良,才能顯示這些數據
你的優點和缺點各兩個
這邊我優點寫善於資料整理和個性溫和,不易與別人起衝突,缺點寫手作學習會比較慢一點,但可以靠練習來彌補,還有臨場反應沒有那麼好,事前會花比較多時間準備
寫這樣第一場面試被抓著個性溫和這點=濫好人進行拷問,變成是不是很常無法拒絕別人,容易把責任變成自己的,我後來好像很難反駁,只好認了,感覺不太妙,缺點部分手作部分被問的特別仔細,是哪種手作?什麼樣的經驗會讓你這樣認為是你的缺點?這個可以改善嗎?如果沒有辦法第一次就熟記你會怎麼做?這些問題算是連環套娃,會有一堆依序下去的問題,我優點資料整理部分,我是簡報中塞一堆可以快速跳轉頁面的超連結,並且搭配notion,大概展示我把資料專案化運用在實際生活中,所以這部分比較少質疑,但有被主管問到如果沒有辦法使用這軟體紀錄資料的話,你在這邊會怎麼做?我自己回答用筆記本紀錄起來,之後再查資料補足
其實這邊他們會印出你的之前填寫的,讓你填寫你的身家資料,有點像在當兵時填的,基本上如果你答的跟上面有些出路,你會特別被盯,除了基本的自我介紹和論文之外,他們就是從這邊開始問問題,第一場面試12吋場,我主要是被12吋蝕刻主管問到爆,整個面試4位主管有80%的時間都是他在問問題,他會讓你講出每個參與活動的‘’具體”意義,而之後又會從你的話語去把你過去學到的經歷再去反駁你實際面試沒有做好的部分,並且一直往你的家庭經濟、家庭環境、個人特質都一一詢問,雖然他真的很認真在聽,但我感覺他起頭後會讓現場變成大家來找碴一樣,一直想挑無法銜接話語瑕疵和謊言的部分,算是讓人壓力頗大的主管,我面試被打斷到我緊張到爆,都快講不出話了,建議真的有辦法把每個經歷講出一段故事再放上去比較好,而第二場8吋面試感覺比較輕鬆,他會讓我自我介紹講了一個段落再提問,而論文部分則是全部講完才提問,也沒有讓我再次濃縮總結,雖然一樣會提到經歷,但更多的是主管們只好奇參與這些活動的大綱,我講一講轉移掉話題也沒被說什麼,主管也覺得我寫的優點,善於資料整理,這些他們一致認為都有,不過聽完我缺點,黃光主管認為我不適合進入黃光製程,其他主管認為我願意花時間統整資料,具有勤能補拙的特質,不過就不知道會不會錄取了。