## 面試時程
D+0 一面、D+0 當晚通知二面、D+7 二面、D+9 核薪。
全部都是視訊面試。
## 一
面
跟直屬主管和 senior 面試,有三關:自我介紹投影片、機器學習、python,總計大約 3 個小時,最後說明工作內容和面試者提問。
機器學習和 python 關會給一個 google slide 請你分享螢幕作答,每關各 10 題左右。機器學習關有考到一些比較偏數學的東西。python 關則是以 python 語法和函式庫的理解比較多,題目出的很好,有些特殊語法或函式庫不寫 python 根本不會知道。
直屬主管比較嚴肅,但 senior 很好聊,題目結束後會討論答案和應用場景。
最後會 demo 公司的產品,主要是做攝影機的 AI 功能,有分雲端和 edge AI,可以照自己的興趣選擇方向。
## 二面
跟處長面試,主要是問 behavior question,看有沒有適配公司文化,大概 1 小時。
什麼是 SVM?
詳細的忘了,只有畫圖說想找一個距離資料點最遠的分隔線...之類的話。
解釋 softmax
把數學式寫出來,接下來他有問說哪裡用的到,我說 transformer 裡面會用到。
解釋 eigenvalue / eigenfunction
Av = λv,接下來他問應用場景,我說 PCA。
over-fitting 怎麼處理?
忘記怎麼回答了,但這題是 ML 工程師罐頭題,應該回答得很完整。
precision / recall 是什麼?
當下忘記了,畫了一個 TT/TF/FT/FF 的圖,senior 還跟我一起討論作答,有點好笑。
python decorator 是什麼?
一個 @ 的東西,可以給函數加功能,不太常用所以不清楚。
python dataclass 是什麼?
不知道
python 語法
給一段 python 程式碼問你輸出結果,大概 2~3 題,這邊我回答得很完整。
舉例來說:
loops with comprehensions
dictionary
...之類的
公司很注重軟體開發流程,比如說 clean code、CI/CD、版本控管之類的。最近也開始引入 AI coding,有問我用過哪些 AI 工具(不只一次,看來很重視)。
部門裡有幾個台大畢業的大神,感覺學得到很多東西。如果是喜歡寫程式的技術宅,想當軟體工程師蠻推薦的。HR 說不加班,7 點人就走的差不多了。
缺點是薪水偏低。