為何選擇學籽 (1、2面都有問)
我簡單描述了不同線上...
如同前輩們分享差不多,我的整體面試過程如下 :
1. 電子書面回覆此職業問題寄至學籽信箱,有通過則收到面試通知
2.第一次實體面試 (HR與共同創辦人),面試後會收到一份作業 (約1hr)
3.完成作業後,會收到二面通知
4.進行第二次實體面試 (約1hr)
5.信件告知面試結果
整體流程花費時間約一個月,因為中間卡到過年,團隊的效率很高,基本上信件來回不會超過3天,滿快就會知道有沒有下一階段的安排。
【一面的面試內容】
自我介紹後主要是共同創辦人提問,HR 在旁邊用電腦紀錄,偶爾會穿插提問,面試問題會聊到關於我過去的職場經驗,以及為何選擇學籽,再來就是針對過去工作中面對的專案內容等等更深入的提問,可能是印象最深的專案,或者面對問題時的處理態度跟方式,也會詢問我理想的職場環境以及最看重公司的哪個地方,最後有些彈性的問題比較放鬆,印象比較深刻的問題是 :「你認為自己是不是一個幸運的人? 為甚麼?」。
整體來說滿愉快的,感受到的是友善、鼓勵以及開放彈性,一面我想比較主要的是了解你個人特質合基本的經歷背景,接著會收到一份作業,可能因為鄰近過年,面試官是給我自己決定繳交時間,我是回覆一周後完成。
【作業】
4. 設想課程樣貌,課名,標語,講師故事背景
5. 8-10小時課程編排
6. 至少4點課程特色
7. 課程受眾樣貌以及他們的痛點,行銷接觸點
完成的形式不限,如同各位所見方向很大需要聚焦,聚焦後需要分析拆解,再重新進行架構。
這份作業邏輯性與市場性是重點,不用管做的好不好只要是你思考過,照自己的想法盡力去完成就好,因為這與接下來的面試息息相關。
繳交作業後,會收到回信通知是否進行最後的面試。
【第二次面試-創辦人】
這次面試官只有一位,就是學籽創辦人,是一位很有邏輯、冷靜、用詞精準的人,自我介紹後會先了解個人職涯規劃,創辦人很看重公司與夥伴是否能夠互相直持彼此的目標,再來是針對企劃的部分做詢問,過程中會問很多思考邏輯,課程架構為何會這樣規劃,怎麼選擇主題跟老師的...等等,如果有前後邏輯不通的狀況會明確指出,
執行長會用不同的角度發問,重點是想了解我是怎麼去理解跟思考這件事的。
相對於第一次面試,這次的面試著重在專業技能與邏輯思考方式的了解,會針對每個人狀態提出不同問題。
最後的面試結果我沒錄取,執行長有提出以下幾點 : 1.學籽可能無法支持我接下來的職涯目標,2.專業能力上我的市場性較薄弱,3.觀察到我限制性的思考習慣有點可惜。
最後我有詢問一些個人的職涯疑問,執行長也很認真的回覆,是有收穫的面試。
為何選擇學籽 (1、2面都有問)
我簡單描述了不同線上課平台呈現的感覺與學籽的差異,去說明喜歡的原因,以及自己關注的學籽哪幾門課程,也有提到這個產業未來發展性等等。
是否有買過線上課,會花多少錢買,有沒有把課程看完 (1面)
我自己是會買線上課也有看完的,加上個人滿喜歡課程類的學習,這題有聊多一點,可能會問到買甚麼類型課程,以及在哪個平台買的,哪一位老師,為何購買...,如果本身是線上課程TA可能會加分。
自己過去最印象深刻的專案(1面)
我挑選了一個能夠展現個人特質,及學習經驗的專案做分享。
職涯發展相關 (1、2面都有問)
同樣是在聊個人職涯發展,1面比較是了解你過去的經歷,並且詳細理解每個過程,會問不同階段職涯中他感興趣的問題,2面時創辦人著重在於未來目標以及整體職涯發展的規劃,是不太一樣的兩種面向。
認為自己是個幸運的人嗎?為甚麼?(1面)
好像有給1-10分,我是回答10分,原因是之前做了網路上流行的社會資源評估表,意識到自己其實非常幸運這樣,這題很彈性~ 我認為也是觀察個性的一題,挺有趣的題目,真誠回答就好。
整體來說我認為是需要花比較多時間準備的面試,但每一層過程都可以讓自己思考,是不是真的想要加入這個團隊,自己目前的狀況是否合適如何等等,真誠是這個企業滿看重的特質。
他們很認真對待每一位面試者,目前團隊正在擴編中,祝福想應徵的大家面試順利~