這個職位總共有三次面試,第一關是和台灣的主管面試及筆試,第二三關則是需要和新加坡的主管面試。由於未來會需要和國外的同事合
作,因此面試過程全程都是英文。之前有聽過分享是說真的無法的話中文貌似也可以,但能夠用英文就盡量用英文回答。
第一次面試分成兩關,筆試以及面試。筆試的部分總時30分鐘,考試方法是遠端操控其中一位面試官的螢幕作答。
題目主要是SQL語法(insert value)、一些基本程式語言的概念(class vs object, i++ vs ++i, 用stack實作queue, 物件導向特性, 費氏數列 ...)以及一個需要稍微Coding的題目。整體來說SQL以及程式語言概念都蠻簡單的,但Coding題我就不太會了。
不過難度也不會到說下不了筆的程度,能寫多少些多少。筆試時間到後主管也會跟你一題一題聽你解釋你的答案以及邏輯,算是一個很好向主管展現你懂多深的機會。面試的部分約長一個小時,主要是針對履歷表內的內容進行提問。包括像實習經歷、專案經驗以及一些人格特質的問題。這次面試後當天接到HR電話約二面。
第二次面試是和新加坡的主管面試,約莫一小時結束。主要針對過去的專案經歷以及自我介紹進行提問。內容會比較活一點(例如:做過最有創意的專案),但也都是像聊天一樣,給我的感受很像是過年吃團圓飯被親戚瘋狂提問的感覺。這次面試的下一個工作天接到HR預約三面。
第三次面試也是和新加坡的主管面試,約莫40分鐘結束。內容主要是跟你確認是否了解工作內容,以及聊一些過去的經歷。整體氣氛也像是在聊天,只不過這次的主管看起來比較嚴肅,所以搞得我也戰戰兢兢的。這次面試後隔天早上接到HR電話通知錄取。
職務的部分,會需要和國外同事合作(有時候會要晚上9點開會),出差以及on-call。
筆試的部分,貌似常常出在第一part列出的題目。所以有時間的話也可以提前準備起來放。面試的部分,由於美光是外商公司,強烈建議在準備的時候務必要多擬一份英文版本的回答。
像是自我介紹、未來規劃、對公司的了解、為什麼要來美光、為什麼要應徵這個職位、對工作環境的期許、優缺點以及專案經歷這種很容易被問到的題目建議都要有一套英文版本並且多加練習才不會被緊張影響面試表現。
最後,希望這個分享對看到這裡的你有幫助!加油!