我看到您履歷上提到是因為職涯發展而離開上一份工作,方便分享當時的考量嗎?
我在前一份工作其實已...
面試一開始會先做大概一個小時的筆試,內容包含圖像邏輯、數學推理、語文理解還有記憶力測驗,主要是在看基本的邏輯能力。筆試會
有一個基本門檻,通過之後才會進到主管面試。
主管面試的部分主要是在了解你過去做過的工作或專案經驗,像是你實際負責什麼、遇到問題怎麼解決,以及你是不是有自主學習新東西的能力。整體來說比較偏向在看你的邏輯思考跟學習潛力。
薪資的部分當下不會直接告知,通常要等公司後續核薪流程跑完才會通知。另外這個職缺有綁約四年的規定,所以建議在面試前先評估一下自己的職涯規劃,看能不能接受這個條件。
我在前一份工作其實已經累積到一定經驗,也有把當初負責的階段性目標完成。當時因為還有學業上的考量,所以選了一份可以比較穩定上下班、好配合時間的工作。不過現在學分已經修完了,時間安排也比較穩定。
同時我也覺得自己在工作上可以再往更深的技術或更完整的系統開發去學習,所以就開始在找一些更符合自己長期職涯發展的機會,希望可以持續累積經驗、挑戰不同層面的工作內容。
工作中若需要閱讀英文文件,你通常怎麼應對?
如果工作上需要看英文文件,我通常會先快速掃一遍,抓大概在講什麼,再回頭看細節。
遇到不太懂的地方,會用翻譯工具或查單字,但不會整段直接翻,會盡量對照上下文去理解意思。
如果是技術文件,我會邊看邊實際對照程式或範例,這樣比較容易理解。
如果公司有培訓或合約期間的規範,你的接受度如何?
我現在是以長期發展為目標在找工作,所以如果公司有提供不錯的學習環境跟發展機會,其實一些合約上的安排我都是可以配合的。不過我也會希望可以先把相關條款了解清楚,確認雙方的期待是一致的,這樣會比較安心,也比較能長期配合。
是否會自己寫Docker File
有,我有自己寫過 Dockerfile,主要是把應用程式打包成容器,包含設定環境、安裝套件跟啟動服務。也有用過 docker-compose 去整合資料庫跟後端服務,讓整體環境可以比較方便部署跟測試。
但現在有AI的輔助,基本上有比較少寫。
筆試的部分會包含邏輯、語文跟記憶力這幾類,建議可以先做一些相關的練習,熟悉題型,主要是讓自己在作答速度跟準確度上比較穩,這樣比較容易通過基本門檻。
主管面試的部分比較重視你過去的經驗跟學習能力,建議可以先整理好自己做過的工作內容、負責的部分,以及遇到問題時怎麼解決,還有自己有沒有主動學習新東西的經驗,這樣回答會比較有條理。
另外薪資不會在面試當下就提供,通常要等公司核薪流程跑完才會通知,而且這個職缺有四年的綁約規定,建議在面試前先想清楚自己能不能接受薪資不確定性跟長期合約,再評估是不是符合自己的職涯規劃。