過去的工作經驗、碩士論文、為什麼離職等等相關問題
就個人的實際情形如實...
我是被邀約面試的,面試過程感受不太好。
第一次面試是線上會議面試,過程大概自我介紹一下了解經歷等等的,也有談到前份工作
的薪水。
二面到現場面試,會議室在地下室,有點像KTV的包廂改建的,對台北不熟不確定那邊以前是不是KTV。
第一部分做了一小時130多題的智力和記憶力測驗,
其中部分還有數學計算題,雖然我有寫完,但其實想一下就知道要好好的寫其實不太可能,一題只有不到30秒的時間,幾乎是直覺是什麼就選什麼了。從小到大其實也考過不少智力測驗,這個面試測驗個人認為很難說有其合理性。
第二部分是主管/HR(?)面試,面試時經常提到我的資歷或履歷上的某項條件在他們那邊真的算普通或基本而已。我不太確定在面試過程中提出這樣的言論是希望帶給面試者什麼樣的感受?何況還是對方找我來面試的,如果真的覺得我很普通的話何必找我來呢?
還是說想藉此來壓低薪資?感覺得出來應該是沒辦法給到我前份工作的薪水,所以用未來看表現增加薪資等等的說法給我參考,老實說就前面提到的內容都讓我懷疑所謂的看表現會不會到時候也有各種說法來迂迴。
另外要滿兩年才能領完年終倒是蠻稀奇的,只聽說過外商領股票要分幾年領完,年終也不過就幾個月還得分兩年有點奇怪。
過去的工作經驗、碩士論文、為什麼離職等等相關問題
就個人的實際情形如實以告。
建議面試時遇到較不友善的言談請勿沒自信,我也面試、帶過新人。
但我會去想說如果希望對方加入我們應該怎麼去呈現自己公司的好處給對方知道,如果真的無法提供優渥的條件,也會客氣地說,並不是在面試中去評價對方的條件(當然也有公司會因職位需要面對客戶故意測你的抗壓性所以態度稍微不客氣,這要個人去感受了)。
面試是雙向的,那些面試你的人未來是你的同事或主管,在面試的過程中就可以知道他們是什麼樣的人,你會不會想跟他們共事? 所以不用因為面試時被洗臉就沒了自信。