為什麼想應徵 BenQ 行銷實習生?
我覺得 BenQ 的...
最一開始是由 HR 進行電話聯絡,主要是先了解我的背景與基本狀況。電話過程大約十幾分鐘,HR 的語氣比較正式偏嚴肅,提問
速度也蠻快的,因此一開始其實有點緊張。HR 主要確認我的就學背景、可實習時間、過去經驗,以及為什麼想應徵 BenQ 的行銷實習生。
除了基本問題之外,HR 也有進一步追問一些細節,例如過去活動中實際負責什麼工作、遇過什麼困難、以及如果今天事情很多會怎麼安排優先順序等。因為問題問得蠻直接,所以回答時需要有條理,不能太空泛。中間也有稍微問到對 BenQ 品牌的印象,以及認為自己適不適合行銷相關工作。
後續正式面試則是視訊方式,由主管進行面試,整體氣氛就比 HR 電話輕鬆很多。面試一開始先做簡單自我介紹,分享自己的背景、過去參與過的活動與專案,以及對行銷工作的興趣。主管會依照我的經驗延伸提問,例如團隊合作經驗、活動企劃想法,以及平常是否有觀察品牌社群內容等。
另外主管也有詢問,如果今天要推廣一項產品,會怎麼規劃行銷內容。我回答可以先觀察目標客群,再決定適合的社群平台與內容形式,例如短影音、KOL 合作或互動型貼文等。整體過程比較像聊天與交流,主管也會分享部門實際工作內容與團隊氣氛。
我覺得這場面試最需要準備的還是基本罐頭題與自己的經驗細節,尤其 HR 那關比較看重反應與邏輯,如果回答太模糊可能會被繼續追問。不過正式主管面試反而沒有想像中有壓力,只要自然回答、表現出對行銷的興趣即可。
為什麼想應徵 BenQ 行銷實習生?
我覺得 BenQ 的品牌形象蠻有特色,不只是科技產品,也很重視設計感與使用者體驗。我自己平常也會關注品牌社群與行銷案例,希望能透過實習了解品牌實際的行銷規劃與執行方式。
你有相關行銷經驗嗎?
雖然沒有正式的行銷工作經驗,但過去有參與活動企劃、簡報製作與社群相關內容,也有和團隊一起規劃活動與整理宣傳素材。我覺得這些經驗讓我對行銷工作有一些基本理解。
你平常有關注哪些品牌或社群帳號?
我平常會看一些科技品牌、生活風格品牌以及美妝服飾類的社群內容。我比較容易被有一致品牌風格、互動感高或短影音做得好的內容吸引,也會觀察他們怎麼和消費者互動。
我覺得 BenQ 的面試整體不算太可怕,但建議還是要先準備好基本的自我介紹與常見罐頭題,尤其 HR 電話面試偏正式、問題也問得比較直接,如果回答太空泛很容易被追問。建議可以提前整理自己的活動、專案或社團經驗,想好自己實際做了什麼、遇過什麼問題以及怎麼解決。主管面試部分反而比較像聊天交流,不一定需要很厲害的行銷經驗,但要表現出你平常有在觀察品牌、對行銷有興趣,以及願意學習的態度。整體來說放輕鬆、邏輯清楚就好。