值班經理會跟你聊聊目前情況,了解你需要排班的時間,也會詢問你說家人知道你來麥當勞上班嗎?(來麥當勞上班不好嗎?🤣)
面
試的是工讀性質的工作,值班經理跟你聊完會問你喜歡外場還是內場?(當然詢問歸詢問,值班經理也會自行判斷你適合哪個崗位的工作)
有說明如果是工讀生,那一開始的排班沒辦法給很多,因為都還不會工作內容,還需要教。等看你熟悉工作內容的程度,排班也會增加、但也要看你給班給的多寡)
生活開銷花費大概多少?
據實回答。值班經理在考量是否能給到那麼多工讀的時數。
基本上只要你是個正常人,能正常溝通表達,事情也願意學願意做,活潑愛笑更好。基本上都能錄取。
一開始進麥當勞幾乎一天到晚就會突然叫你去lobby (打掃清潔巡視),需要習慣,如果討厭打掃廁所打掃環境打掃垃圾桶的人可能不適合。
我大概做了三個月,排班數量還是有點少…不知道是不是那間麥當勞排班經理的關係,他們一間麥當勞有很多工讀生,如果不是到很熟練,一開始排到的班真的很少。
加上麥當勞幾乎都是大學生居多,(本人阿姨30歲)現在很多大學生都很情緒化,工作的時候因為很急(麥當勞工作節奏是緊湊的)說話就會很不客氣,甚至大吼。
主管或經理級別的情緒通常比較好(因為他們知道把人氣走,沒好事,又要再找新人)但同事不是,同事有可能看你不順眼,或是看你新人對很多事都不熟悉不懂,就會因為急,然後直接說阿都沒有教嗎?影片你都沒看嗎?公告你都沒看嗎?一堆責備性的說話方式,口氣還很差。
我覺得去麥當勞真的很看同事,上班氛圍快不快樂,很重要。
我是習慣說話有禮貌、客氣的人,所以不是很能接受別人講電話不禮貌、或是同事因為今天心情不好、所以就對你口氣很差。我會覺得莫名其妙…大家都是來工作的,沒必要這樣對新人吧⋯⋯
總之我後來還是離職了。主要是因為我的生活費至少要16000-18000,但排班經理可能一週只有排三天,三天都3-6小時,做了三個月,排班也沒變多(我只能上早班的時段),也跟排班經理反應,但她真的沒辦法。
還有麥當勞是每週排一次班表,聽起來很方便,聽起來很自由。但這是對某些人而言如此,像我習慣事先安排假期或是事情的人,比較不會臨時變動的人而言,反而希望每兩週排一次班,因為這間排班經理很常都是在週日晚上才給下一週的班表(所以你要在週日晚上才知道隔天週一早上你有沒有要上班)
如果只是學生,我也覺得麥當勞會是很不錯的打工環境,全部都遵照勞基法,非常好,計時人員也都是計到分鐘給薪水!
但如果你是已經是畢業生,想兼職且同時有自己的工作室,除非你需要的錢不多(一萬內),不然不太適合。如果只是兼差賺點小錢,大概只需要一萬內,那麥當勞還蠻合適~(麥當勞規定每月至少排班32小時,時薪190,薪水大概6080-10000)
(ps.高雄旗X麥當勞,靠近南實踐大學)